23.03.2015 – Денис Суслов: "Лучше сразу все сделать хорошо, чем потом несколько раз переделывать!"


© Фото:  МосгорБТИ

Руководитель ГУП МосгорБТИ Денис Суслов в интервью для газеты «Мой МИИГАиК» рассказал о деятельности Московского городского бюро технической инвентаризации, о сотрудничестве с университетом, а также раскрыл секреты построения успешной карьеры.

— Денис Валерьевич, Вы возглавляете Московское городское БТИ – о нём знает практически каждый москвич. Какие главные направления его работы?
 
МосгорБТИ занимается учетом и инвентаризацией недвижимого имущества города Москвы и Московской области. И в рамках вступившего в силу в 2012 году Федерального закона №221 «О государственном кадастре недвижимости» мы начали вести кадастровую деятельность – это новое для нас направление. Также МосгорБТИ выполняет геодезические и картографические работы.  Это те виды работ, которые сейчас активно развиваются на рынке и являются основой регистрационных действий.
 
— Как получилось, что Вы стали экспертом именно в этой области? И как складывалась Ваша биография?
 
Наверное, это и случай, и судьба, и, в итоге – вполне осознанный выбор. В 2008 году я стал сотрудником кадастровой палаты по Московской  области.  Проработал там определенное время, потом был приглашен на работу в МосгорБТИ, а спустя два года его возглавил. Хотя ни по образованию, ни по предыдущим специальностям к области геодезии, кадастра, картографии и инвентаризации никакого отношения не имел. Я родился в Москве, окончил Калининское суворовское училище. Потом по распределению выбрал Минское военно-политическое общевойсковое училище. Во времена Советского Союза, когда я учился, такая широкая  география была в порядке вещей. Совершенно ничего удивительного не было в том, что москвичи учились в Ташкенте, свердловчане в Минске, а ребята из Владивостока, например, в Таллине. Я учился и служил в роте с представителями пятнадцати национальностей Советского Союза. В те годы я приобрел бесценный опыт: годы учёбы по  военной специальности приучили  к  дисциплине, ответственности, порядку во всем. Учиться  было  здорово.  Мне  кажется,  вообще  всё здорово, когда тебе 18 лет. Тогда это была еще советская армия, армия в более жестком, наверное, смысле, чем сейчас. Круг общения был широким, а знания и навыки, которые нам давали – по-настоящему серьёзные. Эти годы прошли для меня и большинства моих товарищей однозначно не зря. Это было начало классической биографии военного специалиста. Были планы делать военную карьеру. Но, в силу различных обстоятельств, ситуация изменилась. Я некоторое время прослужил офицером, позже окончил Высшую школу управления при государственной  академии  управления  им.  Орджоникидзе. Второе высшее образование по управленческой специальности в области экономики позволило занимать руководящие должности в гражданских организациях.
 
— Какие изменения в деятельности МосгорБТИ произошли после Вашего назначения на должность начальника? Что-то кардинально менялось?
 
Я уверен,  и это абсолютно объективно, что те изменения, которые произошли в нашей организации в последнее время, связаны не столько с моим назначением, сколько с изменениями  законодательства как в федеральном масштабе, так и в Москве. С момента моего прихода в МосгорБТИ ситуация в этой сфере изменилась кардинально. Это, в первую очередь, было связано с введением в действие Федерального закона № 221, изменением приоритетов в пользу кадастровой деятельности. На сегодняшний день заметно изменился рынок услуг, исчезла монополия МосгорБТИ, существовавшая более восьмидесяти лет. Мы оказались в совершенно иных условиях, в конкурентной  среде.  И  в  этих  более  жестких  условиях наша организация сумела перестроиться, обновиться и остаться в списке лидеров. Удалось сохранить высокопрофессиональный  коллектив.  «Текучка кадров» у нас практически отсутствует. С одной стороны, многим было сложно перестраиваться, меняться. Ведь это стресс для всех, не исключая и руководителей. Но, переобучившись, своевременно поняв реальность складывающейся ситуации, все предприятие и каждый сотрудник получат новые реальные возможности, расширят горизонты. Я убежден, что все эти перемены к лучшему.
 
— Деятельность вашей организации непосредственно связана с профилем нашего университета. Работают ли наши выпускники в МосгорБТИ?
 
У нас работают студенты и выпускники МИИГАиК, в том числе и на руководящих должностях. Раньше, когда мы занимались непосредственно технической инвентаризацией, не было стране такого ВУЗа, который  бы  готовил  специалистов  для  нашего предприятия.  Сейчас  же,  в  свете  актуализации  кадастровой деятельности,  Московский  государственный университет геодезии и картографии  готовит специалистов конкретно по нашему профилю. Это важно для нас и для всей отрасли в целом.
 
— У  вас  есть  личная  формула  успеха?  Уникальный рецепт карьерного и личностного роста?
 
Никакого уникального рецепта не существует. Лично для себя я выработал некую формулу, определенный подход. Два качества, по моему мнению, позволяют сохранять и развивать предприятие: ответственность  и  взвешенность  в  принятии  решений.  Лучше сразу все сделать хорошо, чем потом несколько раз переделывать.
 
— Есть ли у вас какое-нибудь хобби, которому вы отдаете свободное время?
 
Есть,  конечно.  Во-первых, я на 100% согласен с утверждением, что лучший отдых – это смена занятий. И хорошо, когда увлечений несколько. Мне кажется, что хобби – это самый лучший вариант провести то свободное время, которое остается после работы. Среди моих увлечений первое место занимает дайвинг, в том числе и технический. Я давно и серьезно этим занимаюсь, сам являюсь дайв-инструктором. С недавнего времени к этому добавилось восхождение на горы в компании друзей. Год назад освоил мотоцикл.


© Фото: МосгорБТИ

— Как вы сотрудничаете с МИИГАиК? Как планируете сотрудничать дальше?

 
Интерес у нас абсолютно взаимный. Мы интересны университету как партнеры по ряду программ, как организация, куда в дальнейшем могут пойти работать выпускники. И как коммерческая структура, которая, в случае необходимости, может по определенным вопросам выступить финансовым партнером.А для нас университет – это основной кадровый резерв, наша кадровая база в Москве. Помимо этого, МИИГАиК и сам является мощной научной базой, совместно с университетом мы можем развивать и реализовывать свои программы. Сейчас у нас есть проект, находящийся на стадии обсуждения:  нам  необходимо провести  некий апгрейд и систематизацию наших информационных ресурсов. Для реализации этого проекта мы хотели бы привлечь специалистов вашего университета.
 
— Что бы вы хотели пожелать нашим студентам, преподавателям и всему университету?
 
Студентам и преподавателям я хочу пожелать позитива, здоровья и движения вперед! А ВУЗу – чтобы  следующие  235 лет были ещё успешнее предыдущих.
 
Беседовала Мария Мосейкина