19.05.2014 – Комиссия Правительства РФ одобрила законопроект по обязательному обновлению картографической основы ГКН

Новое жилье

Законопроект «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости"» (далее соответственно – законопроект, кадастр), разработан в соответствии с пунктом 18 плана мероприятий («дорожной карты») «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учёта недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», утверждённого распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2012 года №2236-р.

Предлагаемый законопроект устанавливает обязательность обновления карт и планов, являющихся картографической основой кадастра, а также полномочия органа нормативно-правового регулирования в сфере кадастровых отношений по определению требований к периодичности такого обновления.

В настоящее время картографической основой кадастра являются карты и планы, требования к которым определены приказом Минэкономразвития России от 28 июля 2011года «Об определении требований к картам и планам, являющимся картографической основой государственного кадастра недвижимости».

При этом являющиеся картографической основой кадастра карты (планы), представляющие собой фотопланы местности масштаба 1:5000, а также карты (планы), представляющие собой цифровые топографические карты и планы, с течением времени утрачивают актуальность и должны подлежать обновлению.

Сроки обновления карт и планов, являющихся картографической основой кадастра, будут определяться с учётом устанавливаемых требований, в том числе в зависимости от характеристик территории. При этом в целом обновление картографической основы кадастра должно осуществляться не реже, чем один раз в 10 лет.

Источник: government.ru