23.03.2015 – Сергей Собянин: Московские такси перевезли около 70 млн пассажиров в 2014 году

Сегодня в честь Международного дня такси на территории Выставки достижений народного хозяйства прошли праздничные мероприятия. Сергей Собянин передал пятидесятитысячное разрешение на оказание таксомоторных услуг.

По словам С. Собянина ежедневный пассажиропоток такси составляет порядка 200 тыс. пассажиров. Так, в 2014 году такси перевезло 70 млн. пассажиров. Также мэр отметил, что на сегодняшний день такси является самым быстрым способом передвижения, время прибытия составляет не более 8 минут.

Сергей Собянин подчеркнул, что усовершенствование таксомоторной инфраструктуры – одна из важнейших задач Правительства Москвы на будущий год, более того со стороны властей города продолжится финансовая поддержка паркам такси.

Международный день такси, отмечаемый ежегодно 22 марта, сегодня совпал с датой, когда таксомоторные перевозки осуществляются уже девяносто лет.

Поддержка и обновление работы городского такси производится в рамках программы «Развития транспортной системы Москвы на 2012 — 2016 годы». ; года назад в городе легально работало около 9 тысю такси. В то время как спрос был гораздо выше, что приводило к появлению большого количества нелегальных перевозок. После принятия Федерального закона от 21 апреля 2011 года № 69-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», урегулировавшего вопросы деятельности такси, Правительство Москвы создало более простую и понятную систему выдачи разрешений на таксомоторные перевозки.Теперь лицензия действуе в течение 5 лет и получить ее можно бесплатно.

Весной 2014 года заявки на получение стали приниматься в электронном виде и рассматривается оно не более, чем три дня. А в 2013 года выдача разрешений начала производиться только для такси желтого цвета.

Сергей Собянин обратил внимание на то , что в современной Москве такси снова приобрело статус необходимого способа передвижения.

Сергей Собянин отметил, что такси вновь стало одним из важнейших элементов общественного транспорта Москвы.

В целях улучшения уровня квалификации водителей такси на основе комбината ГУП «Мосгортранс» проводятся курсы. Более того учреждены субсидии, восполняющие часть затрат в части лизинга автомобилей, предназначенных для осуществления таксомоторных перевозок.

В этом году власти города готовы оказать помощь для такси, приобретающих авто в кредит и тем организациям, которые уже более 2ух лет оказывают таксомоторные услуги.

Размер фактически выплаченных субсидий составил в 2012 году 908 тысяч рублей (четыре компании-перевозчика), в 2013 году — 5,2 миллиона рублей (12 компаний) и в 2014 году — 27,8 миллиона рублей (23 компании).

В 2015 году в бюджете Москвы на эти цели предусмотрено 100 миллионов рублей.

При этом с 2011 года таксомоторные компании и индивидуальные предприниматели вложили в обновление парка автомобилей около 20 миллиардов рублей собственных и заёмных средств.