18.03.2015 – По поручению Собянина в правительстве Москвы урезают зарплаты

Сегодня на заседании столичного Правительства Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о подписании указа о сокращении денежного довольствия мэра и членов правительства.

«Мной подписан указ о сокращении денежного довольствия мэра и членов правительства. Я рекомендовал бы рассмотреть возможности сокращения денежного довольствия и депутатам Московcкой городской думы и счетной палаты», - сообщил Сергей Собянин.

В конце прошлого года органы исполнительной власти города Москвы, а также префектуры административных округов и управы районов прошли масштабную проверку на предмет эффективности выполнения функций и соответствия штатной численности и трудозатрат. Комплексный анализ проводился по указаниям Сергей Собянина. По результатам проверок объявлено сокращение штата госслужащих – самое масштабное с начала 90-х годов прошлого столетия.

Одновременно с сокращением госслужащих будет проводиться сокращения фонда оплаты труда. Напомним, что с 1 января 2009 года индексации денежного содержания госслужащих Правительства Москвы не происходило. И с 2011 года рост зарплаты госслужащих был возможен только за счет оптимизации, повышения производительности или экономии расходов по другим статьям бюджетов органов исполнительной власти. Общая отметка роста номинальной заработной платы по итогам 2014 года составляла в среднем 20,4 % по сравнению с 2011 годом. В то же время уровень инфляции за этот период превысил отметку в 26,5 %. Таким образом, в реальном выражении зарплата госслужащих в 2014 году получилась меньше на 6,1% чем три года назад.

По данным Росстата, отношение среднемесячной заработной платы государственных служащих Москвы к средней заработной плате по региону (101,7%) является наименьшим среди субъектов Российской Федерации (в среднем по регионам – 151,7%).

Ранее СМИ сообщали о возможном сокращении зарплат депутатов столичного парламента, а также Государственной Думы Российской Федерации. С предложениями о подготовке соответствующего указа парламентарии обращались к президенту РФ Владимиру Путину.

В.Путин ранее подписал указ о сокращении на 10% зарплат президента России, председателя правительства, генерального прокурора и председателя Следственного комитета России.