18.03.2015 – Сергей Собянин принял решение сократить количество чиновников на 30%

Сегодня в рамках заседания Правительства Москвы Сергей Собянин сообщил о решении провести сокращение столичных госслужащих на 30%.

«Мы провели анализ каждого департамента и комитета, штатное расписание каждого структурного подразделения. По итогам этого анализа, мы видим возможность сокращения общей штатной численности госслужащих - это примерно на 30%. Это самое большое сокращение с перестроечных времен», - сказал градоначальник.

Общая процедура по сокращению числа сотрудников городских органов власти должна быть проведена до 1 июля. «Более 3 тыс. реально работающих служащих, это работники вспомогательных служб», - добавил С. Собянин.

Программа сокращения разработана по результатам комплексного анализа соотношения структуры органов власти и фактических трудозатрат, реально необходимых для эффективного выполнения функций и задач. Исследование проводилось в течение двух кварталов в 2014 году и начале 2015 года в отраслевых органах исполнительной власти, префектурах и управах.

Также по рекомендации Сергея Собянина меры по сокращению денежного вознаграждения сотрудников, депутатов и должностных лиц проведет Московская городская Дума, Московская городская избирательная комиссия, Контрольно-счетная палата города Москвы. Сокращение денежного вознаграждения коснется аппаратов Уполномоченного по правам человека в городе Москве и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Москве.

В первую очередь сокращение должно распространяться на вспомогательные подразделения, например, отделы кадров и хозяйственные отделы, бухгалтерии, информационно-технические и документационные службы. Повышение эффективности в таких подразделения традиционно связано с внедрением новых информационных технологий и современного оборудования.

Второй крупный резерв для сокращения штата – это укрупнение органов власти и ликвидация дублирующих управлений и отделов.

Сокращенным государственным служащим будет предложена помощь в трудоустройстве через уже действующий центр «Содействие». Сейчас специалисты центра успешно помогают трудоустроиться высвобождаемым в рамках реформы здравоохранения медикам.

Также госслужащим выплатят положенную по действующему законодательству компенсацию. Никаких дополнительных выплат производиться не будет.

Сокращение госслужащих позволит пропорционально сократить и фонд оплаты труда.