17.03.2015 – Собянин пообещал создавать дополнительные мощности в районах с дефицитом электроэнергии

Сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин провел осмотр реконструкции подстанции № 18 «Бабушкин» ОАО «Московская объединённая электросетевая компания». Работы на объекте были завершены в 204 году.

По информации окружного издания "Москва.Северо-Запад", градоначальник уточнил, что реконструкция подстанции проводилась с использованием отечественного оборудования, в частности московского производства.

«То, что раньше располагалось на двух гектарах земли, сегодня, вы видите, — занимает 200 квадратных метров. Будущее — за такими решениями, потому что они надёжнее и долговечнее, они позволяют обеспечивать большую мощность. Трансформаторы московского завода, распредустройства низкого напряжения — московского завода „Электрощит“, система управления — чебоксарского завода. 60 процентов оборудования произведено в городе Москве», — доложил Сергею Собянину гендиректор ОАО «МОЭСК» Пётр Синютин.

Сейчас в Москве возможен выбор наиболее эффективного способа организовать подключение к сетевым кампаниям. «Сейчас Пётр Павлович (заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пётр Бирюков) руководит этой работой: Дептэх (Департамент топливно-энергетического хозяйства) объединили с базой данных, и любой клиент может сегодня обратиться и выбрать оптимальный путь подключения. Более того, у нас на сайте действует калькулятор, где клиент может подсчитать и сравнить, как ему выгодно», — пояснил Пётр Синютин. Сергей Собянин подчеркнул, что такой подход позволяет оптимизировать инвестиционную программу и, соответственно, тарифы.

Подстанция, которая недавно реконструирована, введена в действие в 1960 году. Сейчас это крупнейший питающий центр Москвы. Отсюда ведется обеспечение электроснабжения Бабушкинского и Лосиноостровского районов, Свиблово, Северного и Южного Медведково. Также питается ближайшее Подмосковье – Мытищинский район.

Кроме жилого сектора от подстанции энернгозависимы и крупные промышленные объекты, а также учебные и спортивные учреждения.

Одной из главных задач реконструкции являлось повышение резерва мощности подстанции, для подключения новых потребителей. Работы проводились с 2007 года. В рамках реконструкции было возведено новое здание оперативного пункта управления. Запущены комплектные распределительные устройства, четыре трансформатора и два блок-трансформатора. Проведено переоснащение аварийной станции пожаротушения. Проведены пусконаладочные работы и комплексное благоустройство прилегающей территории.

Оборудование, которое действует на подстанции после реконструкции, одно из самых современных в отрасли. Для нормального функционирования требуется постоянный контроль за объектом всего одного специалиста-диспетчера.

В результате реконструкции подстанция сможет обеспечить прием новых потребителей. Средства на реконструкцию выделялись собственником ОАО

«МОЭСК» в полном объеме. Каждый год в Москве запускаются две-три новые высоковольтные подстанции и еще около 200 объектов среднего напряжения.

Источник: окружная газета "Москва. Северо-Запад"