16.03.2015 – Собянин отметил сокращение числа детей-сирот в Москве на 20%

Мэр Москвы Сергей Собянин навестил супружескую пару, усыновившую восемь детей-сирот, которые принимают участие в новом проекте по оказанию имущественной поддержки приемным и замещающим семьям.

По словам Сергея Собянина, благодаря проведению социальной работе с родителями и трудными семьями, а также увеличению размера пособий, численность детей-сирот уменьшилась на 20 %. Мэр в качестве гостинца привез семье чайный сервиз, а детям- игрушки. В ответ младшие члены семьи подарили мэру свои творческие рисунки.

«Количество детей-сирот уменьшилось на 20 процентов. И увеличение пособий, и обучение родителей, и работа с трудными семьями – всё вместе дало такой результат», – отметил Сергей Собянин. Он подарил семье Княгининых игрушки и чайный сервиз. Дети в свою очередь вручили Мэру Москвы рисунок.

Как подчеркнул С. Собянин, необходимо подготовить родителей, готовых усыновить детей-сирот к специфике с которой они могут столкнуться, и уберечь эти семьи от разладов.

Напомним, что на сегодняшний день в Москве ведется формирование нового семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Ее концепция основана на том, что в столице многие сердечные люди готовы отозваться и помочь детям, приняв их в свои семьи. Этим приемным родителям Правительство считает необходимым оказать помощь как материальную, так и моральную.

Помимо этого ведется работа с неблагополучными семьями, которым специалисты помогают справиться с тяжелыми жизненными ситуациями, и предупредить необходимость лишения родительских прав. Также на сайте usynovi-moskva.ru можно найти программы обучения замещающих семей, пройдя школу приемных родителей. Город организовывает множество мероприятий с разъяснительной функцией, которые в первую очередь повышает авторитет приемных родителей.

Немало важно, что финансовая поддержка семьям, решившимся опекать детей-сирот, также увеличена. Так, ежемесячное пособие выплачивается в размере от 15 до 20 тыс. руб., и зависит от возраста и показателей здоровья ребенка. При этом семьи, куда попали дети старше 10 лет, получают дополнительные социальные льготы.

Весомой поддержкой стала программа по обеспечению имущественной помощи семьям с приемными детьми. Благодаря ей, семьям, взявшим на попечение более четверых детей-сирот, трое из которых старше десятилетнего возраста и/или имеют инвалидность, получат жилье по договору безвозмездного пользования.

Важно отметить, что все участники программы по принятию в семью детей-сирот проходят психологическую подготовку и проверку, выявляющую степень готовности выполнять функции приемных родителей.