12.03.2015 – Москвичи высказались за введение предельных тарифов на такси в аэропорт

В рамках проходившего в проекте «Активный гражданин» голосования жители столице определились по вопросу введения предельной тарифной сетки на поездок на такси между аэропортами и вокзалами.

Подавляющее большинство проголосовавших – 86,89% высказались за директивное определение тарифов на таксомоторные перевозки по определенным маршрутам. За отмену возможных ограничений стоимости проезда проголосовало 6,45%. Еще 4,16% предложили оценить ситуацию специалистам.

Сейчас поездка из города в аэропорт будет стоить пассажиру такси около 1000 рублей. Но иногда цена безосновательно возрастает в несколько раз до 2000-2500 рублей. При этом на цену влияют и простои в пробках.

Определение тарифов на таксомоторные перевозки изобретены не в Москве – это практика, распространённая по всему миру. В Дании, например, используется коэффициент для расчёта стоимости. Он учитывает все затраты и дополнительно включает в себя зарплату водителя. В странах центральной Европы также централизованно регулируется размер тарифа. В Германии и Франции власти определяют цену за простой и стоимость одного километра пути, отдельно оценивая дневное и ночное время работы. А в Чехии законодательно утверждена максимальная стоимость одной поездки.

Сейчас в Москве 980 юридических лиц официально осуществляют таксомоторную деятельность. И еще почти 13 тысяч занимаются перевозками как индивидуальные предприниматели. На маршруты регулярно выходит более 50 тысяч единиц легкового такси.