11.03.2015 – По решению москвичей алкоэнергетики снимут с продажи

Очередной референдум, проводимый среди жителей столицы, дал свои результаты. Так, в Московской городской Думе 18 марта будет рассмотрен вопрос о запрете энергетических напитков. В голосовании приняло участие 280 тысяч горожан, порядка 80%. Также часть населения (порядка 16 %) считают целесообразным очистить витрины от данной продукции, меньшая часть (порядка 2%) не видят причин запрещать продажу напитка, а еще полтора процента думают, что принять решение должны специалисты.

Идея ввести запрет на реализацию алкогольных «энергетиков» была озвучена депутатами Мосгордумы в конце 2014 года, а в начале текущего года был открыт электронный опрос на портале «Активный гражданин» по данной теме. При принятии решения городской думой 25 февраля были приняты к сведению предварительные данные по опросу. Далее вопрос был перенесен во второй чтение.

В соответсвии с проектом закона в Москве будет запрещена розничная торговля слабоалкогольными тонизирующими напитками. К таким относятся напитки с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9% объема готовой продукции, с добавлением кофеина или иные элементы способствующие состоянию тонуса человеческого организма.

В результате рассмотрения законопроекта в него будут внесены поправки. Так, чтобы не допустить возможности воспользоваться неточностями определений производителями, будут уточнены формулировки.

Если закон будет одобрено, то напитки исчезнут с прилавков уже 1 апреля 2015 года.

Маркетологи исследовали главного потребителя энергетических напитвок и выявили, что им является подростки.

По данным исследованием употребление напитков с содержанием кофеина и этилового спирта наносит вред здоровью, повышает давление, провоцирует состояние тревоги и перевозбуждения, также влечет за собой психозы. Более того чрезмерное их употребление может привести к остановке сердца, слабоумия и болезни Паркинсона.

Оборот продаж в России «энергетиков» в прошлом году составил 217 млн литров.

Некоторые субъекты РФ уже ввели запрет на продажу алкоэнергетиков.