11.03.2015 – Сергей Собянин поддержал введение «налоговых каникул» для индивидуальных предпринимателей

Сегодня на заседании Президиума столичного Правительства Мэр Москвы Сергей Собянин рассмотрел вопрос о предпринимательской активности в городе.

Не смотря на серьезное негативное влияние внешнеэкономических факторов в период 2014 — начало 2015 года, активность столичного бизнеса сохраняется на высоком уровне.

«Если брать средние цифры по Москве и по России, то количество предприятий, которые были зарегистрированы в столице, более чем в четыре раза больше, чем в среднем по стране», — подчеркнул Сергей Собянин.

Сохранение высокого уровня предпринимательской активности подтверждается городской статистикой и рядом косвенных индикаторов. Кроме того сохранять набранный уверенный ход развития бизнессреды помогают меры, оперативно принятые Правительством Москвы, в том числе в рамках антикризисного плана.

В прошлом году в столице официально зарегистрировано 153 тысячи организаций. Это на 18 процентов больше чем было создано в 2013 году. Тогда регистрацию прошли 125 тысяч новых организаций. Такой рост не в одном из регионов Российской Федерации отмечен не был. В среднем по стране количество новых зарегистрированных организаций выросло на 4 процента.

Также на заседании были приведены данные и о закрываемых и исключаемых из единого реестра юридических лиц организациях. Таких в столице 193 тысячи. Из них 163 тысячи принудительно исключены из реестра, так как деятельность свою фактически не веди. По причинам, связанным с экономической составляющей деятельности, например, из-за банкротства ликвидировано только 6 тысяч организаций.

В прошедшем году также отмечен рост числа индивидуальных предпринимателей, использующих патенты. Теперь их 218,5 тысяч. Это самый большой показатель по стране. Общая стоимость приобретённых патентов в 2014 году составила 1,44 миллиарда рублей — это в три с лишним раза больше, чем в 2013 году.

Продолжается общегородская практика льготного выкупа помещений у города и льготной аренды.

Возможность выкупа помещений говорит о наличии у предпринимателей средств, для серьезного вложения в свой бизнес. Только за период с декабря 2014 года по февраль 2015 года заключено 465 договоров льготного выкупа арендуемых помещений. Это почти 96 тысячи квадратных метров. Что в восемь раз больше показателя декабря 2013 — февраля 2014 года 59 договоров. Около 8,7 тысячи квадратных метров.

Льготная программа аренды «1 рубль за 1 квадратный метр» помогла найти новых пользователей 80 объектам, 17 из которых памятники архитектуры в аварийном техническом состоянии.

Также Мэром Москвы Сергеем Собяниным был рассмотрен вопрос об увеличении перечня видов предпринимательской деятельности, на которые будет распространяться так называемые «налоговые каникулы». Подготовлен соответствующий законопроект, в который внесено более 40 видов деятельности, получающих на двухлетний период нулевую налоговую ставку, например, наука или социальная сфера.

Наибольшие изменения произошли применительно к патентам. Здесь первоначальный перечень увеличился в три раза. Акцент сделан на социальную сферу и поддержку самозанятых граждан, в частности в перечень вошли репетиторство, экскурсионная деятельность и осуществление переводов.

Деятельность в сфере образования, спорта или здравоохранения дополнительно включены в перечень освобождения от налога по упрощенной системе.

Режим «налоговых каникул» предусмотрен для впервые регистрируемых московских предприятий, использующих упрощенную схему налогообложения или патенты. Таким образом, оказывается поддержка малому предпринимательству в наиболее важных для города сферах, а новые изменения в законодательстве увеличивают количество потенциальных участников «налоговых каникул».