11.03.2015 – Собянин: Размер материальной помощи ветеранам ко Дню Победы будет увеличен в два раза

Сегодня состоялось очередное заседание Президиума Правительства Москвы под председательством Мэра Москвы Сергей Собянина. На заседании рассмотрен вопрос о выплате к 70-летней годовщине Победы в Великой Отечественной войне единовременной материальной ветеранам войны и труженикам тыла, зарегистрированным в столице. «Мы договаривались о том, что размер этих пособий составит от трёх до 10 тысяч», – отметил Сергей Собянин. 
 
Вопрос о выплатах докладывал заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников. Он отметил, что связи с празднованием 70-летия Великой Победы в Отечественной войне размер выплаты планируется существенно увеличить, в том числе для инвалидов, участников войны, тружеников тыла, а также для людей, участвовавших в обороне Москвы.
 
Указанные выплаты будут распределены следующим категориям граждан. Материальную помощь получат инвалиды и участники Великой отечественной войны; военнослужащие, которые проходили службы в частях, не входящих в действующую армию; военнослужащие, награжденные орденами и медалями СССР за службу в период войны; граждане, получившие награды «За оборону Ленинграда». 
 
Также выплаты предусматриваются для инвалидов детства вследствие ранения, контузии или увечья, полученного в ходе войны; участников обороны Москвы; жителей блокадного Ленинграда; вдов военнослужащих, погибших в годы войны; граждан, отмеченных в ходе войны знаком «Почетный донор СССР»; узников нацистских лагерей и тюрем; тружеников тыла, родившихся до 31 декабря 1931 года. Как доложили Сергею Собянину, все указанные меры материальной помощи затронут 253 141 человека. Выплаты предусматриваются разной величины. Для примера, подобные выплаты в 2013 году составляли от трех до пяти тысяч рублей.