06.03.2015 – Сергей Собянин вручил награды лучшим реставраторам Москвы

5 марта Сергей Собянин принял участие в церемонии вручения премии „Почётный реставратор Москвы“. Награда за достижения в области восстановления городской архитектуры вручается уже второй раз, она была учреждена законом города Москвы от 11 сентября 2013 года № 46.
 
С. Собянин отметил, что в течение 4 лет удалось существенно сократить количество «аварийных» зданий. По его словам, Правительство города сделало это направление деятельности одним из прерогативных. Мэр подчеркнул, что в планах уменьшить процент ветхих зданий исторического значения до 20.
 
Сергей Собянин напомнил, что массовая реставрация проходит не только среди памятников, но и активно реализуется для восстановления фасадов: «Всего в городе за последние годы отремонтировано, отреставрировано около четырёх тысяч фасадов. И как видно, особенно по историческим и магистральным улицам, как меняется лицо города».
 
Победителями 2015 года, внесшими существенный вклад в преображение облика Москвы, сохранение культурного наследия и продуктивную оперативную работу, стали главные архитекторы ООО «Фирма „МАРСС“» и архитектурной проектно-реставрационной мастерской № 13 ОАО «Моспроект-2» имени М.В. Посохина, а также руководитель реставрационной мастерской ООО «АРМ-Эстрейя». Среди работ лауреатов жилой дом А.А. Морозова, городская усадьба В.А. Морозовой церкви Всех Святых на Кулишках и Воскресения Христова в Кадашах, Дом Орлова-Денисова, мемориальная квартира А.С. Пушкина на Арбате, известнейший универмаг «Детский мир», усадьбы Замятина-Третьякова и А.К. Коптева.
 
Как было отмечено вовремя церемонии награждения, лауреаты внесли неоценимый вклад в архитектуру города, не только сохраняя ее ценность, но и передают свой опыт молодым реставраторам занимаясь педагогической деятельностью. В совокупности все три победителя отдали 110 лет труду на благо городской архитектуры и реализовали порядка 100 проектов реставрации.