05.03.2015 – Собянин: Жители Новой Москвы будут своевременно обеспечиваться школами и детскими садами

Сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин провел осмотр школы и учреждения, реализующего программы дошкольного образования, открытые в новом жилом комплексе в ТиНАО.
 
«Детский сад и школа построены в районе, который ещё не заселён. И в отличие от других новостроек здесь создана инфраструктура (детские сады, школы) не только для жителей новостройки, но и для жителей поселения Московского», – заявил Мэр Москвы.
 
Правительство Москвы внимательно следит за реализацией инвестиционного контракта в поселении Московский, так как тут возводится новый городской район более чем для 40 тысяч жителей. Образовательные учреждения одно из обязательных условий контракта.
 
«Современные здания уже готовы (раньше, чем заселились жилые дома), поэтому они будут ждать своих новосёлов к 1 сентября, и помогут тем детишкам, которые ходят в соседние школы и детские сады, которые, к сожалению, сегодня переполнены», – добавил Сергей Собянин.
 
Новое дошкольное учреждение примет девять групп воспитанников (почти 220 человек). Для этого на площади более 4,6 тысячи квадратных метров созданы максимально комфортные условия. Для воспитанников предусмотрены игровые и спальные зоны, музыкальный зал и кабинеты для дополнительного обучения, спортивный зал и бассейн, компьютерный класс, медицинский блок и др. Также здание подготовлено для людей с ограниченными возможностями.
 
Что касается школы в новом районе, то в ней будет 24 класса для 600 учеников. Для школьников подготовлены хореографический, актовый и спортивный зал, библиотека с современным оборудованием и мастерские для трудовых занятий. Также будут доступны спальные блоки для групп продленного дня. В школе уже есть все оборудование для занятий – компьютеры, проекторы и интерактивные доски. Школа будет полностью готова уже в марте этого года.
 
И школа и дошкольное учреждение возводились за счет застройщика и сейчас передаются городу. Планируется, что они станут частью общеобразовательной школы №2065 поселения Московский, и серьезно разгрузят действующие в поселении 4 корпуса.
 
Сергей Собянин отметил, что за счёт частных инвесторов в Москве строится около трети всех детских садов и школ. «Их судьба в дальнейшем различна: часть остаётся в собственности инвесторов, и там появляются частные детские сады и школы, но большинство по предложениям родителей безвозмездно передаётся городу», – заявил он.