18.05.2014 – До конца года в Москве откроются еще два МФЦ

МФЦ
© Фото: Колыбалов Аркадий/РГ

До конца мая в Москве откроются два новых многофункциональных центра предоставления госуслуг: первый - в районе Очаково-Матвеевское, второй - в Покровском-Стрешнево, а до конца года МФЦ появятся в каждом из 125 столичных районов. Об этом "РГ" сообщил глава столичного комитета госуслуг Алексей Степанов.

Пока же их в городе 94. "Сначала мы хотели создавать так называемые межрайонные многофункциональные центры, но москвичи эту идею не приняли", - признался Алексей Степанов. В пресс-службе ГБУ "МФЦ Москвы" рассказали, что в каждом центре предоставляется около 150 услуг и выдается более 250 различных документов. Это практически все услуги городских и федеральных органов власти, которые необходимы москвичам. Более 50% услуг можно получать в любой точке города. Это касается в первую очередь самых востребованных, связанных с оформлением прав собственности на недвижимость, детских пособий, льгот и пенсий. До конца года и все остальные услуги будут предоставляться там, где людям удобно - рядом с работой, школой, где учатся дети и т. д. Кроме того, в каждый центр можно будет записаться предварительно через московский портал госуслуг, выбрав наиболее удобное для себя время для посещения. Специалист к этому часу будет ждать. Пока что предварительная запись доступна для посетителей лишь 27 МФЦ, но каждый месяц их география будет расширяться.

Впрочем, особенно стоять в очередях и сегодня не приходится. Для удобства горожан каждый центр работает с 8.00 до 20.00 без выходных, перерывов на обед. Из последних жизненно важных услуг, ставших доступными посетителям, - оформление обычного и заграничного паспортов, полисов обязательного медицинского страхования. Причем в МФЦ при оформлении полиса ОМС можно выбрать любую страховую компанию, предоставляющую подобную услугу. Здесь можно и заменить полис. Напомним, что с 2010 года на всей территории России введен единый полис ОМС. Но из 12 миллионов москвичей полисы обменяли только 2,8 млн человек. Появились в центрах и комплексные услуги. Например, обратившись в центр при рождении ребенка, родители могут получить не только свидетельство о рождении, но и тут же зарегистрировать малыша по месту жительства, получить (при необходимости) вкладыш о гражданстве, оформить детское пособие, полис обязательного медицинского страхования. А в новой Москве, где стационарных МФЦ пока нет, появились два мобильных. Это синие микроавтобусы с фирменной символикой, в которых работают по два универсальных специалиста. В их компетенции - предоставлять все существующие сейчас в стационарных центрах госуслуги. Наиболее востребованные - услуги Росреестра и Кадастровой палаты.