04.03.2015 – Собянин: Количество объектов, которые находятся в аварийном состоянии, сократилось более чем на треть

 

В восстановлении объектов культурного наследия и памятников архитектуры города Москвы принимает участие множество структур, а именно Правительство Москвы и федеральные органы власти, предприниматели и представители духовенства. С таким заявлением выступил сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин.

 

В рамках очередного заседания Президиума Правительства Москвы были озвучены результаты выполнения реставрации объектов культурного наследия в Москве за прошлый год.

По словам Сергея Собянина за последние годы количество проблемных объектов, существенно уменьшилось. Так реставрация осуществлялась на 393 объектах культурного наследия: 89 объектов реставрировались за счёт федерального бюджета, 137 — за счёт бюджета города Москвы и ещё 167 — на деньги частных инвесторов.

Кроме того, городом окончено преобразование более ста памятников, а это в 10 раз больше, чем в 2010 году (12 объектов).

Реставрация завершена в комплексе зданий музыкальной школы имени Гнесиных на Знаменке, Доме Гагарина на Страстном бульваре, особняке Свешниковой на Большой Полянке, Оперном доме в Царицыне и др.

Безусловно, работа на этом не завершится и уже на текущий год будет восстановлено более 300 объектов. Стоит отметить, что все памятники архитектуры распределись по инвестициям между городом, инвесторами и федеральными структурами.

Отдельно Сергей Собянин рассказал о работе по восстановлению памятников культурного наследия на территории Выставки достижений народного хозяйства. В прошлом году Правительство Москвы было наделено правом охраны 49 объектов. За прошедший период были проведены ремонтные и реставрационные работы на 24 исторических павильонах ВДНХ, находившихся в аварийном состоянии (общая стоимость работ — 659,5 миллиона рублей).

Кроме того, в ходе заседания было доложено о реализации программы «Памятник за рубль» - льготной программы для инвесторов по восстановлению объектов и их последующей аренде в 1 рубль. Так. С момента действия программы заключено с предпринимателями более 15 договоров аренды и уже 3 объекта восстановлены. Ряд объектов сегодня находится на торгах и ждет своих покупателей.

До конца 2016 года будут завершены работы в храмах Святых Варвары, Максима, Георгия и Анны.

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне в прошлом году было отремонтировано 13 братских воинских захоронений. С участием патронатных организаций и волонтёров выполнен текущий уход за 4243 памятниками героям войны.