03.03.2015 – Перемены в налогообложении коммерческой недвижимости в Москве принесли позитивные результаты – Собянин

Сегодня состоялась рабочая встреча Мэра Москвы Сергея Собянина с Президентом России Владимиром Путиным. В ходе разговора Мэр сообщил главе государства о новых решениях городского Правительства в вопросах налогообложения недвижимости.
 
Как отметил градоначальник, в первую очередь изменения затронули сферу коммерческой недвижимости. Снижения деловой активности в столице не отмечается. Наоборот, изменение принципов оценки и налогообложения стимулировали строительство на периферии.
 
«Мы установили четырёхлетний переходный период и оптимальные ставки налога на недвижимость. Пожалуй, главное — деловая активность от этого не снизилась», — подчеркнул Сергей Собянин.
 
Меры, принятые Правительством Москвы, способствовали восстановлению равновесия на рынке недвижимости. Проблема заключалась в том, что к объектам в центре города и на его окраинах применялся единый подход в налогообложении. Принципиально разные объекты облагались налогами по одной схеме.
 
«При этом старые офисные здания в центре города практически ничего не стоили, так как исчерпали свою балансовую стоимость. Более того, за офисы, владельцы которых регистрировали свои балансы за границей, так как обложение было по балансовой стоимости, вообще ничего не платили. То есть российские предприниматели платили, иностранные — не платили, — заявил Сергей Собянин, — весь этот абсурд, конечно, искажал всю «поляну» недвижимости, налогообложения, конкуренции бизнеса».
 
В настоящее время ситуация изменилась. Чем дороже недвижимость, тем выше отчисления в городской бюджет. Чем дешевле, тем, соответственно, ниже платежи. В общегородском масштабе отмечается тенденция возрастающего интереса к объектам, расположенным на периферии, что позволяет говорить о формировании комплексной застройки города, и повышении уровня комфорта для бизнеса и москвичей.