02.03.2015 – По поручению Собянина, правительство Москвы ускорит введение льгот и налоговых каникул для предпринимателей

Сегодня на совещании по оперативным вопросам Мэр Москвы Сергей Собянин подвел первые итоги реализации в столице мероприятий из антикризисного плана. Напомним, что план был принят 10 февраля этого года.
 
С начала действия плана были осуществлены следующие меры поддержки:
 
1.На адресную социальную помощь семьям нуждающихся москвичей из городского бюджета направлено 1,7 млрд. рублей. Непосредственно гражданам средства передает Департамент социальной защиты населения.
 
2.Утеверждено сохранение льготных ставок аренды для малого предпринимательства, использующего городские помещениями, а также распространение льготной ставки в 1800 рублей за квадратный метр в год на все столичные образовательные организации.
 
3.Для инвесторов, ведущих строительство на территории города, введена рассрочка по арендной плате и платежам за изменение вида разрешенного использования земельных участков.
 
4.Процедуры прекращения деятельности некапитальных сельхоз. рынков перенесены на один год - до 1 января 2016 года.
 
5.Запущено обслуживание через городское казначейство счетов автономных учреждений и государственных контрактов на поставки продукции для городских нужд в случаях, когда у подрядчиков нет банковских гарантий.
 
Кроме этого, на совещании Сергей Собянин дал поручения ускорить разработку городского закона о налоговых каникулах для начинающих индивидуальных предпринимателей из научной, социальной и производственной отраслей.
 
На ближайшее заседание Президиума Правительства будет подготовлен вопрос о приостановке введения новых экологических ограничений для грузового транспорта.
 
Также на сегодняшнем оперативном совещании был рассмотрен вопрос о ситуации с городским рынком труда. Как доложили Сергею Собянину зафиксирован рост количества индивидуальных предпринимателей в 2014 году почти на 5 процентов. По показателю роста Москва опережает другие регионы Российской Федерации.
 
Развивается предпринимательство, в том числе, и за счет введения патентной системы. За прошлый год приобретено 18 331 патентов. Это в 1,5 раза больше, чем в 2013 году (11 965 патентов). Соответственно зафиксирован и рост доходов бюджета от реализации патентов в 3,3 раза. Бюджет в 2014 году получил 1445,6 миллиона рублей.
 
На основе статистики специалистами сделаны благоприятные прогнозы увеличения числа предпринимателей, переходящих на патентную систему, и увеличение доходов бюджета по этой статье на 20 процентов.
 
Что касается уровня безработицы в столице, то, по состоянию на 19 февраля 2015 года, официально не трудоустроено в Москве всего около 30 тысяч человек, то есть 0,43 процента трудоспособного населения.
 
Антикризисные меры будут сказываться и на рынке труда. Так, в 2015 году будет проводиться регулярный мониторинг востребованных специальностей и вакансий, а также будет установлен жесткий контроль за соблюдением графика выплат заработной платы. Продолжится и практика проведения ярмарок вакансий, в рамках этой работы в 2014 году было проведено более 270 мероприятий.