27.02.2015 – Сергей Собянин вручил премии Правительства Москвы молодым учёным за 2014 год

Молодые ученые Москвы встретились сегодня с Мэром Москвы Сергеем Собяниным и удостоились наград за свой вклад в науку. Как отметил Сергей Собянин, эта встреча для Правительства Москвы не первая. Город принял решение еще несколько лет назад ввести практику благодарности за труд молодых талантов.
 
Конкурс на соискание премий проводится в соответствии с постановлением Правительства Москвы «Об установлении премий Правительства Москвы молодым учёным». Участниками конкурса может стать специалист до 35 лет, осуществляющий научную и научно-техническую деятельность в профильных учебных учреждениях или предприятиях столицы.
 
Как было доложено Сергею Собянину конечная цель такого проекта сводится к 2 направлениям: популяризация науки и привлечение молодых специалистов к созданию реальных проектов для города, которые можно применить на практике. В связи с особым интересом, который наблюдается к премии, Сергей Собянин предложил увеличить количество премий до 30.
 
Только наградами проекты молодых ученых не завершатся. Город прорабатывает вопрос привлечения бизнес сообщества к реализации удачных проектов.
 
Стоит отметить, что столица занимает хорошие позиции в мировых рейтингах и входит в сотню инновационных городов мира. Эти позиции обеспечены тем, что в городе активно развиваются научные направления. Так, за последние 1,5 года создано 7 технопарков, где работают множество инновационных предприятий и задействованы тысячи человек.
 
В 2013 году лауреатами премии стали 12 молодых учёных, в том числе два научных коллектива в восьми областях научных знаний. Её размер составлял 500 тысяч рублей каждая. 
В 2014 году конкурс проводился во второй раз. Размер премии был увеличен до одного миллиона рублей. Всего предусмотрено 10 премий в восьми номинациях. 
В конкурсе приняли участие 310 молодых учёных (всего было подано 207 заявок). 
Количество заявок и учёных по номинациям: 
1. «Биология и медицинские науки» — 38 заявок (54 молодых учёных). 
2. "Инженерные науки«— 38 заявок (65 молодых учёных). 
3. «Информационно-коммуникационные технологии» — 15 заявок (21 молодой учёный). 
4. «Математика, механика и информатика» — 16 заявок (25 молодых учёных). 
5. «Науки о Земле» — 22 заявки (32 молодых учёных). 
6. «Науки о человеке и обществе» — 30 заявок (34 молодых учёных). 
7. «Физика и астрономия» — 19 заявок (30 молодых учёных). 
8. «Химия и науки о материалах» — 29 заявок (49 молодых учёных).