27.02.2015 – Реконструкция развязки Ленинского проспекта и МКАД будет завершена в 2015 году - Собянин

Сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин провел осмотр работ по реконструкции крупного объекта транспортной инфраструктуры - развязки на пересечении МКАД и Ленинского проспекта.
 
По словам градоначальника пересечение МКАД и Ленинского проспекта это одна из самых проблемных транспортных точек. «Мы приняли в прошлом году решение о строительстве новой развязки на пересечении Ленинского проспекта и МКАД. Планируется построить четыре новые эстакады, три тоннеля, всего 17 километров дорог. Работы по плану должны были завершиться в декабре, но мы планируем закончить их раньше — в сентябре-октябре этого года, то есть общее строительство продлиться не более 1,5 лет», — отметил Сергей Собянин.
 
После окончания работ на 10 развязках МКАД движение по кольцевой и вылетным магистралям улучшилось. Но реконструкция продолжается, так в 2015 году запланированы работы на Можайской и Дмитровской развязках, а также на Ленинском и Рязанском проспектах и Калужском шоссе.
 
Объект, на котором сегодня побывал Мэр, самый крупный из вводимых в 2015 году. В рамках реконструкции тут будут возведены четыре эстакады и переходно-скоростные полосы, а также три тоннельных участка.
 
Планируется, что после окончания работ будет серьезно улучшена дорожная ситуация на 44-45 километрах МКАД, на Киевском шоссе в направлении аэропорта Внуково и по Ленинскому проспекту в сторону центра.
 
По планам строителей весь объект будет готов к началу осени 2015 года. По ряду съездов отмечается высокая готовность, таким образом, некоторые элементы развязки, например, левоповоротный съезд с Ленинского проспекта на внешний МКАД будут открыты в июне.
 
Сергей Собянин отметил особую важность скорейшего запуска движения по развязке. «Как бы мы не хотели, ограничения движения на этом участке — проблема достаточно серьёзная, поэтому чем быстрее сделаете, тем лучше, но не в ущерб качеству», — заявил Мэр Москвы.
 
В целом работы на развязке ведутся с весны прошлого года. По проекту будет проложено 16,8 километра дорог, в том числе 2,33 километра эстакад и тоннелей. Для пешеходов предусмотрено открытие надземных переходов на МКАД и на Киевском шоссе.
 
Реконструкция старых развязок типа «клеверный лист» и замена на новые с направленными съездами это один из основных этапов развития городской транспортной системы. Так в 2015 году, кроме указанного объекта, будут завершены работы на Каширском шоссе и Рязанском проспекте, что тоже благоприятно скажется на общей транспортной ситуации в столице.