20.02.2015 – Собянин поручил создать новый парк и пешеходную зону на территории Усадьбы Гагарина


© Фото: dgi.mos.ru

Сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин побывал в усадьбе Гагарина на углу Страстного бульвара и Петровки (сейчас это Ново-Екатерининская больница), где ведутся комплексные реставрационные работы.

По предложению Мэра территория, прилегающая к памятнику архитектуры, будет превращена в общедоступный парк. Таким образом новая пешеходная зона будет соединена с садом «Эрмитаж».

«Рядом с этим зданием находится замечательный парк. Мы его в ближайшие месяцы реконструируем и через пешеходную зону, которая будет создана на Успенском переулке, соединим знаменитый сад „Эрмитаж“. И это будет единое общедоступное пространство», — добавил Сергей Собянин.

Само здание было возведено по проекту архитектора М.Ф. Козакова. Первоначально это был трехэтажный дворец с двумя двухэтажными боковыми крыльями. Большая площадь усадьбы превратила реставрационные работы в один из крупнейших проектов восстановления памятников архитектуры, реализованных в Москве за последнее десятилетие.

В рамках реставрационных работ был усилен фундамент стен здания, а также проведена гидроизоляция. Восстановлены белокаменные подоконники, междуэтажные карнизы, цоколь здания, установлены новые столярные оконные и дверные заполнения, соответствующее внешне оригинальным. Внутри дома заменили 90 процентов аварийных межэтажных перекрытий, отреставрировали кирпичные стены и своды, воссоздали полы вестибюля из песчаника, филёнчатые двери и художественный паркет. На основании архивных данных и натурных исследований восстановлена первоначальная планировка помещений в парадной части здания, где также были установлены старинные люстры и бра.

В ходе осмотра Сергей Собянин сообщил и о дальнейшем применении восстановленной усадьбы. В ней откроется городской общественный центр.

«Размещать в здании памятника архитектуры больничный комплекс было бы нецелесообразно. В своё время здесь находился Английский клуб, который был центром общественной жизни Москвы, поэтому после долгих раздумий мы приняли решение о создании здесь общественного центра, в котором, возможно, будут находиться Общественная палата города Москвы, Городская Дума, уполномоченный по правам человека, Совет муниципальных образований. То есть здесь будет центр для общественных организаций. Остаётся только получить согласие этих организаций на переезд в это здание», — добавил Сергей Собянин.

Общественные функции усадьбой выполнялись на протяжении всей ее истории. В начале девятнадцатого столетия здесь располагался Английский клуб, а после выкупа усадьбы казной в здании начала действовать Екатерининская больница, которая принимала больных до 2008 года, когда началась реставрация здания. Теперь корпуса больницы располагаются на ул.Писцовая.