19.02.2015 – Собянин: Сохранение инвестиций в Стройкомплекс – одна из главных антикризисных мер


© Фото: pgu.mos.ru

Сегодня прошло заседание коллегии Комплекса градостроительной политики, в котором принял участие столичный Мэр Сергей Собянин. Как отметил градоначальник, Москва сохраняет самые высокие темпы ввода недвижимости в эксплуатацию в мире. Об этом говорит исследование градостроительной политики последних 4 лет. Москва в рейтинге развития крупнейших мировых мегаполисов заняла 2-е место после Пекина, при этом разрыв с лидером был сокращен до минимума.

По динамике роста Москва вошла в тройку лидеров по показателям строительства недвижимости и инвестиций в основной капитал в пересчете на душу населения.

«Темпы роста объёма ввода недвижимости в Москве самые высокие в мире, в среднем в два раза опережают аналогичные мегаполисы. Это, конечно, серьёзный результат», — отметил Сергей Собянин. Так, по абсолютным показателям ввода недвижимости Москва находится на четвёртом месте — после Пекина, Шанхая и Токио. По вводу офисной недвижимости российская столица занимает первое место в мире, а по объёму ввода улично-дорожной сети — третье место.

"С 2010 года объем ввода недвижимости увеличился в 1,5 раза, а объем инвестиций в основной капитал увеличился в два раза", - подчеркнул Собянин. По словам Сергея Собянина городские власти не планируют сокращать объемы ввода в эксплуатацию недвижимости в текущем году.

Город реализует проекты по развитию транспортной инфраструктуры одновременно с вводом большого количества недвижимости. Ведутся проекты реконструкции железнодорожных путей для пригородных электричек, строится Московская кольцевая железная дорога.

В целом ситуация в Москве позволяет ожидать сохранения объемов ввода недвижимости на уровне 2014 года. Это примерно 3,2 миллиона квадратных метров жилья.