17.02.2015 – За три года более 600 тысячам москвичей оказана дополнительная социальная помощь – Собянин

ss_Sobyanin
© Фото: dgi.mos.ru

Сегодня на очередном заседании Президиума Правительства Москвы подводились итоги реализации государственной программы «Социальная поддержка жителей города Москвы на 2012 — 2018 годы» за прошедший 2014 год.

«В целом мы тратим на это направление, на эту программу более 300 миллиардов рублей — это крупнейшая статья бюджета. Помимо социальных выплат, в городе с каждым годом активно развивается адресная социальная поддержка. Только за последний год помощь получили более 300 тысяч человек», — отметил Сергей Собянин.

Главная задача городской программы - это предложение нуждающимся новых адресных форм помощи, улучшение качества и уровня жизни москвичей.

В ходе выполнения программы, начиная с 2011 года, помощь была оказана более чем 600 тысячам жителей Москвы. Речь идет о самых социально незащищенных категориях граждан – многодетных малообеспеченных семьях; семьях с детьми-инвалидами; участников обороны Ленинграда и блокадников; несовершеннолетних узников фашизма и др.

Обследование выявило необходимость реализации целого комплекса мероприятий по проведению реабилитационных услуг. Из бюджета на эти цели было направлено около 1 млрд. рублей. Помощь оказывалась также в виде товаров длительного пользования.

Количество многодетных семей в Москве за прошедший год выросло на 10 процентов и составило 99,4 тысячи. В настоящее время детям из многодетных семей выплачивается пособие. В 2014 году размер пособия был увеличен в зависимости от категории получателя льготы и возраста ребенка. В 2015 году также запланировано увеличение пособия. Теперь к каждой выплате добавили еще 500 рублей.

Около 2,2 миллиона услуг оказано учреждениями социального обслуживания семьям с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Детей в таких семьях около 160 тысяч.

Также программой «Социальная поддержка жителей города Москвы на 2012 — 2018 годы» предусматривается механизмы профилактики социального сиротства. Так, детей, оставшихся без попечения родителей, вместо интернатных учреждений, передают в подобранные и специально обученные замещающие семьи. Эффективность мер подтверждается сокращением детей-сирот, воспитываемых в учреждениях на 20 процентов.

Сейчас в московских сиротских учреждениях и интернатах остается около трех тысяч воспитанников.

«За последний год количество детей, которые находятся в сиротских учреждениях, уменьшилось на 20 процентов, соответственно, увеличилось количество детей, которые воспитываются в семьях. И сегодня мы достигли исторического максимума — 85 процентов от общего количества детей, которые находятся под опекой государства. Необходимо и дальше продолжать эту работу», — уточнил Сергей Собянин.

Также город планомерно решает проблему устройства в семьи детей с ослабленным здоровьем и детей-инвалидов. Для этого реализуется программа имущественной поддержки семей, которые берут на воспитание детей-инвалидов старшего возраста. Таким семьям по инициативе Мэра Москвы предоставляют квартиры.

Сергей Собянин подчеркнул, что эта программа будет продолжена и в 2015 году. «Мы на прошлом заседании Правительства договорились выделить дополнительно 1,7 миллиарда рублей на адресную поддержку по программе, которая уже существует», — заявил он.

Указанные средства могут быть переданы не только льготникам, но и семьям в кризисных ситуациях. В первую очередь будет увеличена стоимость продовольственного сертификата до одной тысячи рублей. В 2014 году такие сертификаты передавались 386 московским семьям. В 2015 году количество получателей будет увеличено. Кроме того в городе ежедневно бесплатно получают горячее питание около 8000 жителей Москвы.

В настоящее время в Москве социальные доплаты получают около двух миллионов пенсионеров.