12.02.2015 – В «Активном гражданине» обсуждается запрет продажи алкоэнергетиков в Москве

По инициативе депутатов Мосгордумы в столице возможно введение запрета на продажу алкоэнергетиков – слабоалкогольных энергетических напитков. В связи с этим в проекте «Активный гражданин» запущено голосование. Это первый случай когда на голосование выносится инициатива городского парламента.
 
Горожане могут поддержать проект, сохранить алкоэнергетики в продаже или предложить принять решение специалистам.
 
В настоящее время основными потребителями слабоалкогольных коктейлей с кофеином и этиловым спиртом являются подростки и молодые люди. Это подтверждают маркетинговые исследования.
 
Употребление таких напитков приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Как отмечает главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн
 
употребление алкоэнергетиков становится причиной повышенного давления, тревожности, возбудимости, психозов. Также повышается риск летального исхода в результате остановки сердца, растет вероятность развития слабоумия и болезни Паркинсона.
 
Запретив алкоэнергетики, Москва присоединится к группе регионов РФ, уже принявших такое решение. В Краснодарском крае, Чеченской республике, Ростовской области и др. таких коктейлей уже не приобрести.
 
Первое чтение законопроекта состоится 25 февраля. При голосовании депутаты будут ориентироваться на результат голосования в проекте «Активный гражданин». Сам запрет на продажу может быть введен уже с 1 апреля.