12.02.2015 – Новейшее оборудование на Курьяновских очистных сооружениях улучшит условия жизни двух миллионов жителей столицы – Собянин

Сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин провел осмотр результатов начального этапа реконструкции Курьяновских очистных сооружений АО «Мосводоканал».
 
По плану работы на каналах, отстойниках и других сооружениях станции появились специальные перекрытия, из-за чего уменьшилась интенсивность запаха. Полностью эта проблема будет решена на завершающем этапе реконструкции.
 
По словам Сергея Собянина, реконструкция Курьяновских очистных сооружений устраняет дискомфорт и улучшает условия жизни 2 млн. жителей юга и юго-востока Москвы, которые в зависимости от направления ветра периодически оказывались в зоне неприятных запахов.
 
Станция состоит из трех блоков разных лет постройки и занимает территорию более чем в 160 гектаров. Мощности станции хватает на обеспечение потребностей по очистке сточных вод из 4 административных округов столицы, а также некоторых населенных пунктов новой Москвы. Ежедневно на станции проходят обработку 1,7 миллиона кубометров сточных вод.
 
Работы по реконструкции Курьяновских очистных сооружений ведется с 2006 года. В ходе модернизации оборудования в 2012 году была установлена система ультрафиолетового обеззараживания стоков, которая заменила систему хлорирования воды. Новая технология является более экологичной и безопасной.
 
С 2012 по 2014 год ведутся работы по восстановлению бетонных конструкций станции, насосов и аэрационных систем. Из эксплуатации полностью выводятся сероводородообразующие элементы.
 
Мощность блока в результате составит 600 тысяч кубических метров сточных вод в сутки. «Он сегодня практически построен заново по новой технологии. Более того, за этот период все отстойники первой очереди были закрыты, накрыты специальными крышками и часть других технологических объектов. В результате количество выбросов, нарушений ПДК сократилось в два раза, а количество жалоб уменьшилось практически в десять раз», — уточнил Сергей Собянин.
 
Реконструкция станции также позволит провести оптимизацию автоматического оборудования и сокращение численности персонала. Комплексная реконструкция будет продолжена в 2015 году. Запланированы работы на втором блоке станции.