10.02.2015 – Надо предпринять все меры для того, чтобы поддержать бизнес - Собянин


© Фото: dgi.mos.ru

В 2015 году город будет оказывать всестороннюю поддержку бизнесу. Подробный перечень мер определен антикризисным планом, принятым сегодня Мэром Москвы Сергеем Собяниным на заседании Правительства Москвы.

Также Правительство Москвы определило основные направления работы по импортозамещению – через организацию государственного финансирования создания промышленных кластеров. В первую очередь это коснется медицины, авиастроения, информационных технологий, микроэлектроники, биохимии, пищевой промышленности, производства авиакомпонетнов и строительных материалов.

Также столица реализует комплекс мер по созданию индустриальных парков, технополисов и технопарков. На эти цели также предусматривается финансирование из федерального бюджета. Взаимодействие с иностранными производителями будет выстраиваться в формате долгосрочных государственных контрактов, по условиям которых, будет развиваться производство основной продукции непосредственно в Москве.

«Приоритетными отраслями промышленности в области импортозамещения будут являться те, которые дают продукцию, наиболее потребляемую в больших объёмах городом. Это первое. Второе — это потенциал наших предприятий, которые готовы сами производить эту продукцию. И третье — это влияние госзаказчика на те или иные отрасли», — пояснил Сергей Собянин. По его словам, в этот перечень должны войти такие отрасли, как микроэлектроника, нанотехнологии и ряд других инновационных направлений.

«Кроме того, мы уже заключили многолетние контракты на производство вагонов для метро. Это крупнейший машиностроительный контракт в России, которым предусматривается практически стопроцентное изготовление всех комплектующих на российских предприятиях», — добавил Мэр Москвы Сергей Собянин.

Также одной из форм поддержки столичного бизнеса станет введение дополнительных льгот по арендным платежам за землю, в том числе и при строительстве. Планируется субсидирование расходов на уплату процентов по кредитам для малых и средних предприятий, а также для предприятий реального сектора экономики.

«Важнейшим направлением является поддержка строительного сектора — одного из крупнейших среди мировых мегаполисов. Напомню, что мы ввели в прошедшем году около девяти миллионов квадратных метров жилья, офисной, коммерческой недвижимости. Это огромный сектор, который насчитывает более триллиона рублей ежегодных инвестиций в экономику города. И конечно, нам надо предпринять все меры для того, чтобы этот бизнес поддержать, чтобы этот объём инвестиций не уменьшался или по крайней мере был достаточно стабильным», — заявил Сергей Собянин.

Антикризисный план формировался московским Правительством с учетом мнения профессионального бизнес сообщества. Порядка ста предложений поступило от Московской торгово-промышленной палаты, Клуба инвесторов и др.

На ближайшие три года городским бюджетом запланированы 170 млрд. рублей инвестиций в поддержание деловой активности. Разработан план внесения соответствующих изменений в городскую нормативную базу и подготовки предложений по изменению федерального законодательства.