06.02.2015 – Сформированы предложения в антикризисный план в части имущественно-земельных отношений


© Фото: dgi.mos.ru

5 февраля под председательством заместителя Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной состоялось заседание Комиссии Правительства Москвы по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности российской столицы на 2015 год.

В рамках доработки антикризисного плана Департамент городского имущества подготовил предложения, затрагивающие сферу имущественно-земельных отношений. Отметим, что они были сформированы на основании обращения от Клуба инвесторов, которое подписали ООО «ГК ПИК», ОАО «ДСК №1», ГК «Абсолют», ЗАО «МР Групп», ЗАО «Гута Девелопмент», МИЦ, ГК «ТЭН», Пионер и другие крупные компании рынка недвижимости. Безусловно, были учтены предложения представителей малого и среднего бизнеса Москвы и общественных организаций.

Так,в текущем году предлагается сохранить льготы по арендной плате за объекты нежилого фонда, находящиеся в имущественной казне города Москвы, а также сохранить все действующие льготы по арендной плате за земельные участки.

"Мы понимаем, что имущественная поддержка сегодня во многом определяется теми льготами, которые город готов предложить бизнесу. В 2014 году для субъектов малого и среднего бизнеса была установлена минимальная ставка аренды в 3500 рублей за кв.м. Эту ставку необходимо сохранить, особенно в период кризиса", - пояснил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Владимир Ефимов.

Кроме того, Департамент предлагает увеличить срок рассрочки, предоставляемой по арендной плате за первый год срока аренды, после изменения цели предоставления для осуществления строительства (реконструкции) и снизить пороговые значения размера арендной платы, при котором предоставляется рассрочка.

"Москва - динамично развивающийся город. За последние 2-3 года темпы строительства колоссально возросли. Уверен, что действия города по предоставлению более длительной рассрочки будут способствовать улучшению инвестиционного климата, - отметил глава Департамента В. Ефимов - Безусловно, эту практику необходимо распространить и на собственников земельных участков, планирующих начать строительство".

Все предложения будут переданы в Комиссию для обобщения и дальнейшего предоставления на утверждение Мэру Москвы Сергею Собянину.