04.02.2015 – Собянин: «В Москве завершен процесс массового слияния школ».


© Фото: dgi.mos.ru

Сегодня на оперативном совещании в Мэрии Москвы было объявлено о завершении государственной программы «Развитие образования города Москвы „Столичное образование“».

Подводя итоги реализации программы, Сергей Собянин отметил, что в Москве возведено 220 образовательных учреждений, в 500 осуществлены ремонтные работы, установлена новая техника, что существенно улучшило материально – техническое состояние.

С. Собянин также подчеркнул, что реализованная программа была ориентирована на повышение уровня социальной и образовательной успешности горожан и ее ключевыми моментами стали качество образование и условия труа педагогов.

Также С. Собянин отметил, что финансирование выросло в 1,5 раз и разработана система самоуправления для учителей родителей учащихся.

В ходе подведения итогов мэру доложили, что в сентябре 2014 года 100 % детей дошкольного возраста были обеспечены местами в образовательных учреждениях.

Всего в 2014 году в первый класс было зачислено 95 тысяч детей, и это на 9 % больше показателя за 2013 го

За время работы программы «Столичное образование» появилось порядка 700 крупных многопрофильных образовательных учреждений. А 126 городских школ попали в рейтинг 500 лучших школ России.

В качестве дополнительной меры улучшения системы образования Москвы Сергеем Собяниным были предоставлены гранты на сумму более 1 млрд. руб.

В настоящий момент средняя заработная плата педагога составляет порядка 60 тыс. руб.

Более того, стараниям московских властей за последнее время значительно возрос престиж профессии. Так, средний конкурс на одно бюджетное место (очная форма обучения) в Московский городской педагогический университет вырос с 5,7 человека в 2011 году до 16,9 человека в 2014 году.

Столичные власти также продолжают строительство школ и ДОУ. Так, в прошлом году возведено 12 зданий для школьников на 6,9 тысячи мест и 26 зданий для дошкольников на 5,4 тысячи мест. Проведены работы по капитальному ремонту 58 зданий, текущему ремонту 445 зданий, благоустройству территорий 513 объектов. 319 зданий было адаптировано для нужд маломобильных групп населения.

Всего с 2011 года построено 50 зданий для школьников — более 27 тысяч мест и 170 зданий для дошкольников — более 26 тысяч мест.