27.01.2015 – Сергей Собянин уверен, что память о Холокосте послужит объединению усилий против проявлений фашизма

В московском Центральном музее Великой Отечественной войны состоялся Вечер-реквием памяти жертв Холокоста. Также мероприятие на Поклонной горе было также приурочено к 70-летию освобождения концлагеря «Аушвиц-Биркенау».
 
В ходе вечера Авигдор Либерман, министр иностранных дел Израиля, подарил музею ВОВ факсимиле «Списка Шиндлера» и выразил благодарность всем, кто отдал дань памяти в этот день своим присутствием.
 
Сергей Капков, руководитель департамента культуры, озвучил послание Мэра Москвы Сергея Собянина, в котором он отметил важность для города этого мероприятия, которое сможет объединить поколения и национальности в борьбе с фашизмом. С. Собянин в своем обращении отметил, что люди приклоняют головы в память жертв Холокоста, перед их мужеством и стойкостью духа.
 
Как отметил С. Собянин, эта страница памяти одна из самых страшных за все время ВОВ, и потому, в рамках Недели памяти в городе пройдет Международная конференция школьников и студентов «Холокост: память и предупреждение», презентации «Неизвестной Черной книги» и книги «Я пережила Освенцим», кинолектории и учебные семинары.
 
В пяти столичных театрах в эти же дни идут театральные постановки на тему Холокоста. Участвуют «Московский театр «Школа современной пьесы», Театр «У Никитских ворот», «Клуб «Современник», «Театр Шалом», «Московский академический театр им. Владимира Маяковского».
 
В День освобождения Освенцима, 27 января, во всех московских синагогах будут читать кадиш - еврейскую поминальную молитву.