23.01.2015 – Ставка для частных образовательных учреждений останется льготной

В Москве не наблюдается проблем с перезаключением договоров аренды для частных образовательных учреждений и сохранением для них льготных ставок.
 
В соответствии постановлением Правительства Москвы от 04.09.2012 № 449-ПП «Об установлении в особом порядке арендной платы для частных образовательных организаций, а также иностранных организаций, осуществляющих образовательную деятельность» арендная плата в размере 1 800 руб. за 1 кв.м в год назначается для следующих категорий арендаторов:
 
частных образовательных организаций, реализующих образовательные программы дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования, имеющих лицензию на осуществление образовательной деятельности;
иностранных организаций, осуществляющих образовательную деятельность, предусматривающую воспитание, обучение детей.
 
Ранее, в городе действительно была проблема с регистрацией дополнительных соглашений при сохранении льготных ставок аренды для таких арендаторов, однако после разъяснений ФАС России и Минэкономики позиция Росреестра была скорректирована.
 
«В настоящее время по всем заявкам, которые поступают в Департамент, льготная ставка будет сохранена. Вместе с тем, в связи с возникшими вопросами, до конца текущего месяца Департамент в инициативном порядке разошлет образовательным учреждениям, арендующим помещения у города, соответствующие разъяснения», - заявил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Владимир Ефимов.
 
Дополнительно сообщаем, что в соглашениях, которые направлялись ранее, была обозначена рыночная ставка аренды помещений. Это техническая составляющая договора аренды, которая служит своего рода ориентиром, на случай если льготы будут отменены. Но сегодня таких решений нет и не планируется.