21.01.2015 – Сергей Собянин ввел жесткие требования для управляющих компаний

Сегодня Правительством Москвы было принято решение об обязательном лицензировании компаний, занимающихся управление жилых многоквартирных домов.
 
Так, Сергей Собянин подчеркнул важность данной темы, так как она касается непосредственно каждого москвича. По его словам, в Москве на 30 тысяч домов приходится 500 управляющих компаний.
 
Созданная комиссия будет допускать к работе компании, которые будут соответствовать требованиям и с технической стороны и относительно опыта работы и своей материальной базы.
 
Комиссия по лицензированию жилищных услуг заработает уже весной 2015 года. В рамках ее деятельности будут проводиться квалификационные экзамены с выдачей аттестата, мероприятия по лицензионному контролю, а также аннулирование лицензии по результатам судебного решения.
 
В комиссию войдет 5 представителей общественных и саморегулируемых организаций из сферы управления многоквартирными жилыми домами. Всего в ее составе будет 15 членов. Председателем лицензионной комиссии назначен заместитель Мэра в Правительстве Москвы Пётр Бирюков.
 
Как доложил Сергею Собянину П. Бирюков, управляющие компании в срок до 1 мая текущего года обязаны пройти лицензирование.
 
В связи с этим управляющие компании, осуществляющие деятельность по управлению многоквартирными жилыми домами, должны до 1 мая 2015 года пройти процедуру лицензирования. Те, кто лицензии не получат - оказывать свои услуги не смогут.
 
Сергей Собянин отметил важность создания простой и четкой, а главное, объективной процедуры прохождения аттестации
 
Сама лицензия выдаётся бессрочно. Общий срок предоставления услуги (включая срок межведомственного взаимодействия) не может превышать 45 рабочих дней для предоставления лицензии, 10 рабочих дней — для переоформления лицензии, прекращения действия лицензии, предоставления информации, содержащейся в реестре лицензий, а также три рабочих дня — для предоставления дубликата или копии лицензии.