25.12.2014 – Собянин снизил взнос на капремонт на 20% с 18 до 15 рублей

В ходе еженедельного заседания Правительства Москвы Мэр города Сергей Собянин определил минимальный взнос по капитальному ремонту – он составит 15 руб. за 1 кв. м. ежемесячно. 
 
По словам С. Собянина такое решение вызвано необходимостью снижения минимального платежа. Причем предложение мэра оказалось на 20 процентов ниже предложенных депутатами Мосгордума. Ранее в МГД обсуждалось предложение в размере 18 рублей за 1 кв. м.
 
Мэр подчеркнул, что Москва способна сокращать средства на строительство реконструкцию и капремонт до 25 процентов.
 
Предположительно, необходимость выплачивать взносы появится в июле будущего года. При этом власти Москвы также обяжут оплачивать взносы по капитальному ремонту за социальные неприватизированные квартиры.
 
До настоящего момента Москвы и Крым были последними регионами, где не применялось федерального законодательства о капитальном ремонте. Однако, с учетом поправок в московское законодательство, капремонт будет финансироваться за счет взносов граждан.
 
Сергей Собянин отметил, что под реализацию региональной программы капремонта подпадут 31 тыс. домов. По его словам эта программа разработана и будет рассмотрена Правительством.
 
Для удобства горожан будет предложено два варианта- перевести средства на счет дома и нанять подрядчика или перечислить взнос в фонд регионального оператора по капремонту.