16.12.2014 – Московские автобусы перевозят более четырёх миллионов человек в день

Сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин ознакомился с подвижным составом ЛиАЗ-621322 и Mercedes-Benz Conecto , закупленными ГУП «Мосгортранс».
 
С. Собянин подчеркнул, что на сегодняшний уже 80% единиц автотехники обновлено, и автобусный парк будет пополняться новыми единицами.
 
В текущем году московский автопарк приобрел 150 низкопольных автобусов большой вместимости марки ЛиАЗ-621322 (вместимость — 146 пассажиров) и сто низкопольных автобусов большой вместимости марки Mercedes-Benz Conecto (вместимость — 85 пассажиров).
 
Важно отметить, что приобретенные автобусы приспособлены для перевозки в том числе и пассажиров с ограниченными возможностями, а также соответствуют нормам экологии и безопасности. Более того все они оборудованы климат-контролем и ГЛОНАСС.
 
Опыт использования автобусов Mercedes-Benz для Московских маршрутов станет первым. Они будут курсировать по центру и в границах Третьего транспортного кольца.
 
В рядах нового автопарка также есть единицы абсолютно новейшие моедли техники.
 
«Мы взяли эту партию как опытную для того, чтобы посмотреть, как они покажут себя в эксплуатации в городе. Ну и в дальнейшем, если такие закупки будут, их будем проводить тоже в условиях локализации», — отметил Сергей Собянин. Водители, соответственно, пройдут необходимое обучение для работы с новым подвижным составом.
 
С. Собянин подчеркнул, что в новом году частных перевозчиков также обяжут обновить свой автопарк, в соответствии с новой московской системой перевозок. Она также предполагает обязательного обеспечения льготных мест проезда и введение единого билета.
 
«Следующая наша задача, чтобы также активно обновлять автобусные парки частных перевозчиков, которые в настоящее время состоят, к сожалению, из морально устаревшего транспорта: маленьких автобусов. В этом году и в следующем году — необходимо закончить перевооружение и частного парка, чтобы он перевозил все категории пассажиров, в том числе и льготников», — добавил Сергей Собянин.
 
На сегодняшний день ГУП обслуживает 800 маршрутов наземного пассажирского транспорта (668 автобусных, 88 троллейбусных и 44 трамвайных). Объём перевозки пассажиров в 2013 году составил 1591 миллион человек. Коммерческие перевозчики обслуживают 558 автобусных маршрутов.