05.12.2014 – ОП Москвы удовлетворена работой городской медицины в области кардиологии

Сегодня в рамках очередного заседания Общественной палаты Москвы обсуждался вопрос развития и совершенствования российской медицины в сфере кардиологии.
 
Первоочередно на заседании было доложено о той работе, которая была проведена в Москве за последнее время. Ранее в столице существовало всего несколько специальных учреждений, которые занимались инфарктами. В целях исправления данной ситуации была активизирована работа по созданию новых центров лечения больных с инфарктом миокарда. В настоящее время 21 из 24 специализированных сосудистых центра работают в круглосуточном режиме.
 
Кроме того, создание узкопрофильных подразделений позволило выстроить четкую структуру по направлению больного, тем самым, снизив показатель смертности пациентов от инфаркта. Сегодня скорые забирают пациента и сразу направляют его в тот центр, в котором есть свободная рентген-операционная, чтобы человеку незамедлительно была оказана необходимая помощь. Такая система позволила снизить смертность среди москвичей от серьезных случаев сердечно-сосудистых заболеваний с 27% до 8 %.
 
По словам главного кардиолога Москвы Александра Шпектора изменилась и практика проведения операций по столь серьезному направлению. Например, московские временные показатели проведения операций после обнаружения инфаркта миокарда соответствуют европейским, и даже превышают их. Кроме того, увеличилось и количество сложнейших операций по экстренному стентированию коронарного сосуда.
 
После доклада главного кардиолога выступил и заявил зампредседателя Общественной палаты столицы Константин Ремчуков.В своем выступлении он отметил, что модернизация московской системы здравоохранения в области кардиологической помощи населению дает положительный результат, но необходима большая информационная поддержка этой реформы.
 
Константин Ремчуков отметил, что на дискуссии совета приглашаются все, в частности те, кто не доволен происходящими в московском здравоохранении изменениями.
 
"Мы не боимся дискуссий, поэтому нет никакого смысла прятаться за спинами людей. Я хотел бы, чтобы были и пассионарные критики, и компетентные спорщики", - сказал он.