04.12.2014 – Собянин: В городе создана большая система оказания поддержки и реабилитации инвалидов


© Фото: dgi.mos.ru

Сегодня Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел Российский научно-практический центр физической реабилитации детей-инвалидов (центр «Гросско»).
 
Во время визита Сергей Собянин отметил, что в Москве функционирует система реабилитации и медпомощи инвалидам, в особенности детям. В ней задействовано большое количество людей. Но, как подчеркнул градоначальник, государству в этом деле должны помогать благотворительные организации.
 
В настоящий момент в городе уже есть уже есть слаженная система взаимодействия Правительства и общественных организаций совместно частными для оказания социальной поддержки. Государство со своей стороны предоставляет площади и бюджетные субсидии (более 750 млн. руб. в год), а частный сектор и благотворительные фонды напрямую взаимодействуют с нуждающимися в помощи.
 
Так, в области социальной реабилитации детей-инвалидов профильный департамент Правительства Москвы сотрудничает с 60 негосударственными учреждениями, которые оказывают помощь каждый год порядка 10 тыс. детей.
 
Город приоритетно поддерживает проекты с инновационным уклоном. По словам Сергея Собянина, за 6 месяцев текущего года было предоставлено 9 помещений социальным фондам. Все они либо уже работают, либо завершают работы по созданию хосписов и реабилитационных центров.
 
Сергей Собянин передал два сертификата на помещения. «Я надеюсь, что эти помещения дадут возможность создать такие центры. Важно, чтобы в них использовались не только стандартные технологии, но и новые, инновационные, так, чтобы после апробации здесь их можно было применять», — добавил Мэр Москвы.
 
В том числе помещения из собственности города были переданы на безвозмездной основе некоммерческому фонду «Центр лечения и реабилитации больных детским церебральным параличом», благотворительному фонду поддержки деятелей искусства «Артист» и благотворительному частному медицинскому учреждению «Детский хоспис».
 
Кроме того, помещения выделены автономной некоммерческой организации «Катаржина» для разработки и производства инвалидных колясок и общественным организациям «Боль» и «Олимп».
 
В том числе «Гросско» является положительным случаем сотрудничества городских и частных организаций при работе с детьми – иналидами.
 
В текущем году курс адаптации в центре «Гросско» прошли 110 человек.
 
Осенью 2014 года центр, из здания на улице Петровке ( где на 333 кв. м. была возможность оказать помощь не более, чем 100 пациентам), переехал в двухэтажное здание бывшего детского сада общей площадью 900 квадратных метров (Зелёный проспект, дом 42а). В нем предварительно произведены ремонтные работы и установлено необходимое оборудование.
 
Как подчеркнул Сергей Собянин современное оборудование и просторные площади даст возможность центру «Гросско» увеличить число реабилитируемых детей в три раза- со 100 до 300 человек в год.