28.11.2014 – Число выданных в Москве патентов с начала года превысило 700 тысяч


© Фото: mos.ru

Депутаты Московской городской Думы приняли закон «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории города Москвы». Законопроект был представлен на утверждение Министром Правительства Москвы, руководителем Департамента экономической политики и развития города Москвы Максимом Решетниковым.
 
Он подчеркнул важность принятия внесённого законопроекта для Москвы, которая является самым привлекательным рынком для иностранной трудовой миграции в стране.
 
В 2014 году в полную силу заработал патент на право работы для иностранцев — физических лиц. «В результате только этих мер число выданных в Москве патентов с начала года превысило 700 тысяч, — подчеркнул Максим Решетников, — а если считать с выданными разрешениями на работу, в текущем году в Москве мы вынудили легализоваться более 800 тысяч мигрантов из безвизовых стран».
 
Кроме того, глава Департамента напомнил, что с 1 января 2015 года в России начнёт действовать новая система регулирования региональных трудовых рынков. Министр отметил несколько основных положений новой системы: отмену прежней системы квот на работу иностранных граждан и её замену на использование патентов, распространение патентов на работу у юридических лиц и ограничение действия патентов территорией того субъекта Федерации, где он был выдан. Также субъекты получили право определять стоимость патента для мигрантов, а глава субъекта — отменять выдачу патентов на территории региона.
 
Помимо этого, ужесточились требования к трудовым мигрантам: теперь они включают обязательную сдачу тестов на знание русского языка, истории и основ действующего законодательства, медицинское обследование, дактилоскопию, а также наличие договора на оказание медицинских услуг.
 
Чтобы новая система заработала, Правительство Москвы провело все необходимые расчёты и предложило на утверждение депутатам стоимость патента в размере четырёх тысяч рублей в месяц (коэффициент — 2,55). Максим Решетников подчеркнул, что стоимость патента экономически обоснована, поскольку за основу расчёта взята средняя заработная плата по отраслям экономики столицы, в которых труд мигрантов наиболее востребован. Эта сумма, по словам Министра, синхронизирована со стоимостью патента в Московской области, которая, по сути, представляет с Москвой единый рынок труда.
 
Законопроект защищает интересы города и москвичей, отметил Максим Решетников. Мигранты снимут с плеч бюджета и горожан те расходы, которые они сегодня по факту несут за пользование мигрантами городской инфраструктурой и оказание им медицинской помощи. Таким образом, Москва получает возможность вывести из тени нелегальный рынок труда мигрантов из безвизовых стран. Кроме того, с началом внедрения новой системы ожидается рост поступлений в бюджет на 12 миллиардов рублей в 2015 году.