26.11.2014 – Москва и Северная Осетия — Алания подписали Соглашение о сотрудничестве


© Фото: mos.ru

Мэр Москвы Сергей Собянин и глава Республики Северная Осетия — Алания Таймураз Мамсуров подписали Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве.
 
«У нас тесные и давние отношения сложились с Северной Осетией — Аланией, республикой, которая находится на расстоянии полутора тысяч километров от Москвы. Но тем не менее мы тесно сотрудничаем во многих областях, в таких как социальная политика, здравоохранение, культура, образование, промышленность. Десятки тысяч осетин живут в Москве, среди них выделим всем известных, которые работают в здравоохранении, науке, культуре, — люди выдающиеся не только для республики, но и для Москвы и для всего мира», — отметил Мэр Москвы.
 
По его словам, то Соглашение, которое существовало между регионами ранее, требовало ревизии, составления конкретных планов взаимодействия. Новый документ позволит расширить контакты и взаимодействие между предприятиями и организациями.
 
«Я знаю, что республика сегодня активно развивается, растёт промышленное производство, активно строится жильё, развивается социальная сфера. Я думаю, что подписанное Соглашение только поможет республике активизировать эти процессы, сделать их перспективными и стабильными на ближайшие годы», — добавил Сергей Собянин.
 
В свою очередь Таймураз Мамсуров поблагодарил Правительство Москвы за поддержку. «Для нас это важное событие, а не просто любезный жест. Мы сделаем всё, чтобы все идеи и мысли, заложенные в Соглашении, были выполнены», — отметил глава республики.
 
Он назвал уникальным решением то, что в календарь праздников Москвы был включён День культуры республики, который в этом году прошёл с особым успехом. Кроме того, Таймураз Мамсуров отметил, что на московских домах, где жили Герои Советского Союза из Северной Осетии, были установлены мемориальные доски.