25.11.2014 – В Москве создаётся многофункциональный миграционный центр


© Фото: mos.ru

Комиссия по экономической политике и финансам Московской городской Думы рассмотрела законопроект «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории города Москвы».
 
Согласно проекту закона, с 2015 года планируется установить коэффициент в размере 2,5504, благодаря чему величина налога, уплачиваемого иностранными гражданами, приблизится к сумме налога на доходы физических лиц (13 процентов).
 
«Будет установлен фиксированный авансовый платёж по данному налогу в размере четырёх тысяч рублей, что позволит увеличить собираемость налога на доходы физических лиц», — заявил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Максим Решетников.
 
По его словам, новая система основана на защите интересов москвичей и ведёт к ликвидации неконтролируемой миграции, выравниванию экономических условий и нормализации ситуации на рынке труда Москвы.
 
При этом механизм получения патента будет простым, понятным и прозрачным. «В Москве создаётся единое учреждение — многофункциональный миграционный центр, который в ближайшей перспективе обеспечит возможность прохождения всех процедур, предшествующих выдаче патента, в одном месте и в течение одного дня», — отметил Максим Решетников.
 
Такая система будет способствовать социальной и культурной адаптации трудовых мигрантов из безвизовых стран и «предотвратит возможность развития криминогенных и иных негативных факторов», добавил он.
 
Внесение законопроекта стало возможным в связи с принятием на федеральном уровне соответствующих поправок в бюджетный и налоговый кодексы, а также в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
 
В случае его принятия городской бюджет в 2015 году ожидают поступления в виде фиксированных авансовых платежей по налогу на доходы физических лиц в сумме более 12 миллиардов рублей. Это особенно важно в связи с тем, что в настоящее время трудовые мигранты пользуются услугами здравоохранения и образования, но фактически не платят никаких налогов, заключил Максим Решетников.