19.11.2014 – Обновлены данные о кадастровой стоимости земельных участков и ОКС

Сегодня на заседании Правительства Москвы утверждены результаты кадастровой оценки земельных участков и объектов капитального строительства в городе Москве на период 2015-2016 гг.
 
По словам Министра Правительства Москвы, руководителя Департамента городского имущества Владимира Ефимова при проведении кадастровой оценки была учтена правоприменительная практика, которая сложилась за последние 2-3 года.
 
«В 2014 году при проведении кадастровой оценки мы учли те факторы, которые рассматривались ранее комиссией при Росреестре при обращении предпринимателей, несогласных с результатами оценки. Это такие факторы, как: месторасположение объекта, инфраструктура района, инженерная обеспеченность и пр», - пояснил В. Ефимов.
 
Также, глава Департамента обратил внимание на период проведения оценки. Новые данные буду актуальны в течение 2015 и 2016 года.
 
«В случае если собственники земельных участков или объектов недвижимости сочтут ее некорректной, как в меньшую, так и большую сторону, то у них будет возможность обратиться в комиссию при Росреестре либо в суд в целях установления рыночной стоимости. Она будет действовать на протяжении 2 лет, - отметил он.
 
В своем докладе руководитель Департамента отдельно рассказал об оценке объектов капитального строительства офисного и торгового назначения. Он напомнил, что в 2014 году введена новая система налогооблажения таких объектов и базой исчисления налога для них является кадастровая стоимость. Был проанализирован перечень объектов и при установлении новой кадастровой стоимости учтен основной фактор – коэффициент полезных площадей.
 
«Данные кадастровой стоимости учитывают масштабы здания, и чем больше здание, тем соответственно ниже удельный показатель кадастровой стоимости по объекту недвижимости. Применение такого ценообразующего фактора позволяет учитывать наличие в составе объекта капитального строительства вспомогательных площадей, не обеспечивающих доходность на уровне торговых и офисных», - заявил В. Ефимов.
 
При оценке самой многочисленной группы «объекты жилого назначения» был учтен целый ряд ценообразующих факторов, оказывающих влияние на стоимость жилой недвижимости, а оценка жилой недвижимости элитного назначения проводилась в отдельной группе, что позволило избежать влияния дорогой недвижимости на общий уровень цен объектов жилого назначения.
 
Новая кадастровая оценка вступает в силу с 1 января 2015 года.
 
Источник: dgi.mos.ru   data-cke-saved-src=