09.11.2014 – В отношениях Москвы и Дели наступает новая эпоха


© Фото: mos.ru

В индийской столице прошел VIII Российско-индийский форум по торговле и инвестициям. В нём приняла участие делегация во главе с Министром Правительства Москвы, руководителем Департамента внешнеэкономических и международных связей российской столицы Сергеем Черёминым.
 
Форум по торговле и инвестициям открылся круглым столом на тему «Перспективы сотрудничества в области развития инфраструктуры». Участники обсудили самые крупные проекты Дели и Москвы.
 
Руководитель корпорации развития «Индустриальный коридор Дели — Мумбаи» Тален Кунар сообщил, что ультрасовременная инфраструктура, создаваемая в этом коридоре, оценивается в 100 миллиардов долларов США. В её основе — возведение «умных городов», где проблемы безопасности, утилизации отходов и организации дорожного движения будут решаться с помощью высоких информационных технологий.
 
«Столица России сегодня тоже занята беспрецедентным проектом: развитием Большой Москвы, новых территорий, которые были присоединены не так давно к городу. Мы готовы делиться здесь своим опытом и использовать то лучшее, что есть у индийской стороны», — отметил Сергей Черёмин.
 
Кроме того, участники встреч обсудили вопросы промышленного производства, фармацевтики и здравоохранения.
 
Завершился форум пленарным заседанием, на котором с российской стороны выступили вице-премьер Правительства России Дмитрий Рогозин и Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Сергей Черёмин, а с индийской — Министр торговли и промышленности Индии Нирмала Ситхараман.
 
Стороны согласились, что необходимо возрождать взаимосвязи между двумя государствами на всех уровнях. «Для этого есть все предпосылки. Ведь нас объединяет не только стратегическое партнерство, но и духовная близость», — отметила Нирмала Ситхараман.
 
В свою очередь Сергей Черёмин назвал состоявшийся российско-индийский форум эпохальным событием. «В Дели на этот раз съехались более ста представителей разных российских компаний. Причем, что особенно отрадно, среди них не только такие гиганты, как „Газпром“, Сбербанк, Росатом, но и деловые люди, представляющие малый и средний бизнес России. Это чрезвычайно радостный знак. Он говорит о том, что интерес к Индии со стороны российских предпринимателей растёт», — подчеркнул Министр.
 
По его словам, активно растёт интерес к России и со стороны индийских деловых кругов, готовых к установлению прямых контактов, созданию совместных предприятий. «Теперь главное, чтобы этот обоюдный интерес не пропал, чтобы обе стороны не упустили предоставленный шанс всесторонне развить взаимовыгодное сотрудничество между Россией и Индией, Москвой и Дели», — заключил Сергей Черёмин.