30.10.2014 – Градостроительно-земельная комиссия одобрила проекты застройки Мнёвниковской и Нагатинской пойм


© Фото: mos.ru

В Правительстве Москвы прошло очередное заседание Градостроительно-земельной комиссии, на котором были рассмотрены проекты комплексного развития перспективных городских территорий вдоль Москвы-реки — Мнёвниковской и Нагатинской пойм.
 
В соответствии с принятыми решениями на месте неухоженных пространств и незаконных свалок в Мнёвниковской пойме планируется построить новый городской район с парками, спортивными сооружениями и Парламентским центром, где будут работать Совет Федерации и Государственная Дума, уезжающие из центра Москвы.
 
Мнёвниковская пойма общей площадью 351,6 гектара расположена в южной части Северо-Западного административного округа. В настоящее время это неблагоустроенная, депрессивная территория, состояние которой оценивается как экологическое бедствие. Проведённое обследование выявило 36 несанкционированных свалок по большей части строительных и бытовых отходов, общий объём погребённого мусора составляет 754 тысячи кубометров, наваленного мусора — 65 тысяч кубометров. Оценки экологического состояния почвы оцениваются от умеренно опасного до чрезвычайно опасного, при этом преобладают почвы опасного уровня загрязнения. Прибрежная полоса Москвы-реки подвержена активной береговой эрозии.
 
Несмотря на запреты и судебные решения, на территории Мнёвниковской поймы продолжают функционировать объекты, наносящие большой ущерб экологии, включая бетонный завод.
 
Большая часть территории поймы свободна от застройки. Кроме того, здесь размещаются временные коммунально-складские и торговые объекты, в том числе заброшенные или полузаброшенные.
 
План развития территории Мнёвниковской поймы, одобренный Градостроительно-земельной комиссией, предусматривает полноценную экологическую реабилитацию данной территории и русла Москвы-реки, включая вывоз мусора, восстановление почвенного слоя, ликвидацию временных и заброшенных строений, а также вредных и опасных производств. В Мнёвниковской пойме будут выполнены работы по укреплению берега, а северная часть русла Москвы-реки будет очищена от ила и грязи.
 
Также предусматривается создание новых общедоступных городских парков и полноценное использование берегов Москвы-реки для отдыха и рекреации граждан. В Мнёвниковской пойме будут созданы четыре новых парка: ландшафтный, детско-спортивный, пейзажный и природный. С помощью вело- и пешеходных мостов территории Филёвского, Мнёвниковских и Крылатского парков будут объединены в единую зелёную зону. Таким образом, будет создан крупнейший парковый кластер Москвы внутри МКАД общей площадью 650 гектаров. На территории Мнёвниковской поймы будет создано более 200 километров пешеходных и 100 километров велосипедных дорожек. На берегу Москвы-реки предусмотрено обустройство причала, пешеходных набережных, пляжа, прогулочных зон для полноценного отдыха у воды.
 
Запланированы мероприятия и по обеспечению транспортной и пешеходной доступности нового городского района. Так, на территории Мнёвниковской поймы будут открыты две новые станции Третьего пересадочного контура Московского метрополитена («Мнёвники» и «Терехово»). Необходимость открытия сразу двух станций вызвана требованиями безопасности при строительстве метрополитена (расстояние между соседними станциями не должно превышать 3,1 километра). Для доступа в парк «Фили» и в Крылатское будут построены пешеходные и велосипедные мосты.
 
Кроме того, в Мнёвниковской пойме будет создан спортивный кластер. Проект планировки предусматривает строительство в южной части района сёрфинг-парка «Волна» (50 тысяч квадратных метров) и ледовой арены ЦСКА (100 тысяч квадратных метров), которые дополнят спортивные сооружения Крылатского (Гребной канал и другие).
Местом размещения Парламентского центра площадью 345 тысяч квадратных метров для размещения Совета Федерации и Государственной Думы выбрана заасфальтированная площадка в северной части поймы. Переезд обеих палат парламента в Мнёвниковскую пойму будет способствовать децентрализации и полицентричному развитию Москвы. Это частично разгрузит исторический центр от избыточных административных функций.
 
В результате переезда прогнозируется улучшение дорожной ситуации и уменьшение интенсивности заторов на центральных улицах Москвы в районах нынешнего местонахождения Совета Федерации и Государственной Думы. Проекты планируемых к возведению зданий будут определены по результатам международных архитектурных конкурсов.
 
Следует отметить, что застройке подлежит меньшая часть (порядка одной трети) территории поймы, которая в настоящее время находится в неблагополучном состоянии. Большая часть территории поймы будет использована для создания новых парков и зелёных зон.
 
Жителям ликвидируемой деревни Терехово и владельцам гаражей, попадающих в зону строительства транспортно-пересадочных узлов, будут выплачены компенсации за утраченное недвижимое имущество по рыночной стоимости, определённой независимым оценщиком.
 
На заседании Градостроительно-земельной комиссии был одобрен проект планировки Нагатинской поймы со строительством детского парка развлечений Dreamworks. Общая площадь парка и иных объектов застройки составит 280 тысяч квадратных метров, для его строительства выделен участок в 92,85 гектара.
 
В состав комплекса войдут крытый парк, парк «Союзмультфильм», многозальный кинотеатр, детские тематические кафе, объекты сопутствующей торговли и общественного питания, променад, парковка. Кроме того, на территории Нагатинской поймы планируется размещение концертного зала, гостиничного комплекса и детской яхтенной школы. В результате реализации данного проекта в Москве будет создан первый всесезонный детский парк развлечений.
 
Значительная часть территории поймы будет благоустроена как общедоступный городской парк. А береговая зона Москвы-реки будет обустроена в качестве пешеходной набережной. При этом сохранится и будет реконструирован Южный речной вокзал.
 
Транспортное обслуживание территории Нагатинской поймы будет осуществляться Московским метрополитеном (строящаяся станция «Технопарк») и МКЖД. Общее число создаваемых рабочих мест в Нагатинской пойме — более четырёх тысяч.