30.10.2014 – Москва внедряет энергосервис в жилом и социальном секторах города


© Фото: mos.ru

XXXI конференция и выставка «Москва — энергоэффективный город» открылись в здании столичного Правительства на Новом Арбате. На экспозиции московские энергетические компании представили свои наработки в области снижения потребления ресурсов.
 
В настоящее время Москва является одним из лидеров по внедрению энергосберегающих технологий в России. При этом город открыт и заинтересован в инновационных разработках, смелых идеях, обсуждении вопросов энергосбережения и энергоэффективности. Выступая с докладом на конференции, руководитель Департамента топливно-энергетического хозяйства Павел Ливинский особо подчеркнул важность привлечения внебюджетных средств для реализации энергосберегающих мероприятий. Это достигается посредством энергосервисных контрактов, когда инвестор оплачивает оборудование и работы, получая прибыль за счёт достигнутой экономии.
 
«Москва — первый город в России, который сделал практический шаг по внедрению энергосервиса в жилом и социальном секторах города. На сегодняшний день Департаментом разработана вся типовая конкурсная документация и комплект договоров с учётом всех рисков. В столице в эту программу на ближайшие три года уже включены восемь тысяч жилых домов. Притом что всего в Москве около 33 тысяч жилых домов, это существенная доля», — отметил глава Департамента.
 
Совокупный объём экономии жителей этих домов на оплате коммунальных услуг за 2014 — 2021 годы составит около 8,4 миллиарда рублей при инвестициях в энергосервис в размере 3,73 миллиарда рублей. В бюджетном секторе потенциальный объём рынка энергосервиса в 2014 — 2016 годах составляет около 1400 объектов образования, здравоохранения, культуры, соцзащиты, спорта и транспорта. Уже ведётся работа по разработке для них энергосервисных договоров. Департамент подготовил типовую конкурсную документацию и пакет необходимых документов.
 
С момента запуска программы энергосбережения и повышения энергоэффективности в 2010 году в сопоставимых условиях было сэкономлено: 3,9 миллиарда киловатт-часов электрической энергии, 7,8 миллиона гигакалорий тепловой энергии, 205 миллионов кубометров воды и 2,11 миллиарда кубометров газа.
 
«Мы даже в Москве столкнулись с проблемой: у нас сильно падают объёмы транспортировки воды и газа из-за того, что повсеместно проводятся энергосберегающие мероприятия. А следовательно, падает выручка компаний-поставщиков. При дальнейшей реализации энергосервиса та же участь ждёт тепло, поскольку потенциал экономии очень серьёзный», — добавил Павел Ливинский.
 
Для эффективной реализации энергосберегающих мероприятий Департамент проводит обучение специалистов органов исполнительной власти на всех уровнях. Также в городе проводится социальная рекламная кампания.