22.10.2014 – Мэр Москвы провёл встречу с главой города Душанбе


© Фото: mos.ru

Во встрече Мэра Москвы Сергея Собянина с главой города Душанбе, Председателем Верхней палаты Парламента Республики Таджикистан Махмадсаидом Убайдуллоевым приняли участие заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан Муродали Алимардон, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Таджикистан в Российской Федерации Имомуддин Сатторов, другие официальные лица Республики Таджикистан.
 
В начале встречи Сергей Собянин особо отметил обширные и плодотворные связи в области культуры и экономики, связывающие столицы России и Таджикистана. Со своей стороны Махмадсаид Убайдуллоев поблагодарил московских коллег за теплый приём и гостеприимство и проинформировал Мэра Москвы о предстоящем проведении на ВДНХ ярмарки таджикских продуктов, организация которой станет знаком уважения к российской столице.
 
В ходе переговоров главы двух городов договорились о расширении регулярных поставок свежих овощей, фруктов и другой сельскохозяйственной продукции из Таджикистана в Москву.
 
По просьбе таджикистанских партнёров Департамент образования города Москвы будет принимать участие в оснащении школ Душанбе учебниками и оборудованием для преподавания русского языка, а также окажет техническую помощь во внедрении современных методов организации учебного процесса, финансирования и управления учебными заведениями.
 
Техническая помощь будет оказана и по вопросам организации закупок современного медицинского оборудования для душанбинских клиник. В целях реализации этих договорённостей в ближайшее время Правительство Москвы и Хукумат (администрация) Душанбе утвердят совместный план мероприятий на 2015 — 2017 годы.
 
Также в ходе встречи Сергей Собянин подробно проинформировал Махмадсаида Убайдуллоева о проекте нового федерального закона, предусмат​ривающего введение патентов на право осуществления трудовой деятельности на территории России для трудовых мигрантов.
 
По мнению Мэра Москвы, этот закон будет способствовать легализации трудовых мигрантов и уменьшению издержек, связанных с нелегальной миграцией, как для москвичей, так и для иностранных граждан.
 
Отношения между столицами России и Таджикистана регулируются Соглашением между Правительством Москвы и Хукуматом Душанбе от 29 ноября 1996 года. В 2013 году товарооборот между зарегистрированными в Москве организациями и Республикой Таджикистан составил 38,9 миллиона долларов США, в том числе экспорт — 32,6 миллиона долларов США, импорт — 6,3 миллиона долларов США.
 
В 2013 году из Таджикистана в столицу России было поставлено 948 тонн продовольствия. В частности, Таджикистан является крупным поставщиком в Москву свежих абрикосов, вишни, черешни, персиков, слив, других фруктов, овощей и орехов.
 
По данным Управления ФМС России по городу Москве, за девять месяцев 2014 года в столице России на миграционный учёт встали 302 115 граждан Республики Таджикистан, оформили патенты на право осуществления трудовой деятельности у физических лиц 102 425 граждан, получили разрешения на работу 29 572 гражданина.