14.10.2014 – Власти Москвы продолжат развивать патентную систему налогообложения для предпринимателей


© Фото: mos.ru

Сегодня патентной системой налогообложения пользуется каждый шестой индивидуальный предприниматель столицы. За первое полугодие 2014 года предпринимателями приобретено более 14 тысяч патентов, заявил Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников.
 
Вместе с тем остаётся проблема одинаковой стоимости патентов на разные по доходности объекты и виды деятельности. Так, патент на аренду жилья стоит одинаково для однокомнатной квартиры в Зеленограде и апартаментов в историческом центре города, а торговец бутербродов платит за патент одинаковую сумму с владельцем ресторана.
 
По словам Министра, в ближайшие дни в Московскую городскую Думу поступят предложения по дифференциации стоимости патента по пяти самым востребованным видам деятельности: аренде жилья, розничной торговле, общественному питанию, пассажирским и грузовым перевозкам.
 
Стоимость патента будет дифференцирована по территориальному признаку, для жилых помещений — в зависимости от площади сдаваемой в аренду квартиры, а для транспортных перевозок — от грузоподъёмности и количества посадочных мест в транспортном средстве.
 
Максим Решетников добавил, что принятие законопроекта о дифференциации патентов позволит установить более справедливую стоимость на них для индивидуальных предпринимателей, а также избежать необоснованного повышения налоговой нагрузки для малого бизнеса.
 
Закон о патентной системе налогообложения, который прямо касается примерно 80 тысяч активно действующих в Москве индивидуальных предпринимателей, был принят в октябре 2012 года.
 
По итогам 2013 года численность ИП, работающих в Москве по патентам, выросла на 81 процент, с 9,7 тысячи в 2012 году до 17,6 тысячи человек.
Статус индивидуального предпринимателя предполагает возможность найма до 15 человек, а также получение потенциального дохода от бизнеса в размере до 60 миллионов рублей в год.
 
Кроме того, предприниматели могут в рассрочку приобретать патент на срок от одного месяца до года. По этой системе доходы облагаются налоговой ставкой в шесть процентов без необходимости подавать налоговую декларацию. При этом предприниматель освобождается от уплаты НДС, НДФЛ и налога на имущество.