14.10.2014 – Нормативно-правовую базу по высотному строительству в Москве утвердят в течение двух лет


© Фото: mos.ru

Нормативно-правовая база по высотному строительству в столице может быть разработана и утверждена в течение двух лет, заявил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин на Международной выставке оборудования и технологий для градостроительства, энергоснабжения и городской инфраструктуры CityExpo 2014.
 
В настоящее время проектирование и строительство высотных зданий в Москве ведётся по специальным техническим условиям, которые разрабатываются для каждого объекта, однако назрела необходимость изменить ситуацию. Департамент градостроительной политики с участием профильных ведомств и специализированных организаций московского Стройкомплекса проработал и обосновал необходимость формирования нормативно-технической базы по высотному строительству.
 
«В четвёртом квартале этого года мы планируем, что экспертное сообщество сформулирует, какие изменения и дополнения и в какие своды правил необходимо внести, после этого мы выйдем с инициативой на Минрегион и на Национальное объединение строителей с просьбой включить в программу разработки таких нормативных инструментов», — отметил Сергей Лёвкин.
 
На сегодняшний день утверждён сводный перечень мероприятий по формированию нормативно-технической базы по высотному строительству. По нему обязанности головной специализированной организации возложены на ОАО «ЦНИИЭПжилища», на базе которого создаётся межведомственная рабочая группа с участием Департамента градостроительной политики, Москомархитектуры, Москомэкспертизы, Мосгосстройнадзора, ГУ МЧС по Москве и ведущих профильных специализированных организаций в области высотного строительства, а также представителей от Минстроя России и Росстандарта.
 
Одновременно будут сформированы предложения по включению разрабатываемых нормативов в соответствующие федеральные программы разработки нормативных документов Минстроя и Росстандарта.
 
Сергей Лёвкин подчеркнул, что работа предстоит непростая: необходимо будет пройти специальные комитеты в Минстрое, общественное обсуждение и последующее утверждение на федеральном уровне. «Я думаю, что это где-то перспектива двух лет», — уточнил глава Департамента.
 
Он также заявил, что эксперимент по надстройке домов несносимых серий в Москве признан успешным и может быть расширен. По его словам, вслед за домом по улице Мишина в нём могут принять участие ещё восемь зданий.
 
Сейчас Департамент курирует надстройку дома по улице Мишина. Ожидается, что строительно-монтажные работы завершатся в декабре 2014 года. В целом реконструкция длилась полтора года.
 
Прежде всего такие работы могут быть проведены в многоквартирных домах, по которым отсутствуют градостроительные ограничения. Департамент совместно с Москомархитектурой предварительно прорабатывает адреса, предложенные к реконструкции префектурами и жителями.
 
Принять решение о реконструкции должно общее собрание собственников помещений жилого при согласии не менее двух третей голосов его правообладателей. Таким образом, разработка и реализация проекта за счёт будет возможна при отсутствии градостроительных ограничений после принятия собственниками решения о его реконструкции и регистрации юридического лица (ТСЖ/ЖСК), которое в дальнейшем будет выполнять функции заказчика (инвестора-застройщика).
 
«У нас уже появились первые 40 предложений от префектур, где жители высказали желание участвовать в этой программе», — сообщил глава Департамента. По его словам, восемь из них подходят по градостроительному потенциалу. «Если на собрании они примут решение, мы готовы начинать, сопровождать их действия через управы и префектуры. То есть восемь домов имеют такой шанс — из тех, кто пока заявился. Но программа открыта и пожелания могут высказать все», — добавил Сергей Лёвкин.
 
Он также отметил, что все инструкции по участию в проекте есть в открытом доступе. «Мы разработали методичку, где расписали все шаги от а до я, её публично вывесили, она есть во всех префектурах, в управах, в электронном виде на сайте, чтобы люди знали, как можно свой дом расширить и улучшить условия проживания по минимальной стоимости реконструкции»;, — пояснил Сергей Лёвкин.