12.10.2014 – Фестиваль «Круг света» в Москве станет ежегодным


© Фото: mos.ru

Сергей Собянин принял участие в церемонии открытия IV Московского международного фестиваля света «Круг света» в Останкине. По его словам, фестиваль пришёлся москвичам по душе: всего за четыре года он успел занять заметное место в культурной жизни столицы.
 
«Поздравляю вас с замечательным праздником — московским праздником большого света. На него съехались десятки тысяч иностранных туристов, надеюсь, что его посмотрят непосредственно миллионы москвичей, сотни миллионов телезрителей. Для подготовки этого праздника приехали лучшие арт-художники со всего мира. Они покажут своё искусство — искусство эту осеннюю ночь сделать светлой, красочной. Обычные, привычные для нас объекты станут сказкой — сказкой светового шоу», — отметил Мэр Москвы.
 
«Круг света» является победителем премий «Марка № 1 в России» 2013 года в категории «Фестиваль» и «Бренд года/EFFIE» 2011 и 2012 года в номинации «Сфера развлечений».
 
В 2014 году концепция фестиваля носит название «КругоСветное путешествие». Он пройдёт на семи площадках столицы.
 
«Но всё это лишь вершина айсберга, вершина той большой работы, которая проводится по освещению десятков тысяч московских дворов, сотен парков, скверов и пешеходных улиц. Всё это предназначено для того, чтобы наша Москва стала красивее, добрее, теплее, безопаснее. Всё это сделано для того, чтобы мы чувствовали в своём городе постоянный праздник. С большим праздником вас, с фестивалем света!» — подчеркнул Сергей Собянин.
 
Во время торжественного открытия на площадке «Останкино» зрители увидели световое шоу «Вокруг света меньше чем за час». Действие шоу развернулось на Останкинском пруду, а также на Останкинской телебашне, которая с помощью современной световой аппаратуры превращалась в знаменитые башни других городов — Эйфелеву, Токийскую, Сиднейскую башню и другие. Завершением церемонии стало пиротехническое шоу. В дни фестиваля шоу будет проходить ежедневно.
 
В рамках фестиваля на площадке ВДНХ пройдёт ежегодный конкурс «Арт Вижн». На фасадах павильонов № 1, № 12 и «Космос» будут представлены видеопроекции более 70 художников по свету из 26 стран. Конкурс проходит в трёх номинациях: «Арт Вижн Классик» (видеопроекции на фасады зданий), «Арт Вижн Модерн» и «Арт Вижн Виджеинг» (световые импровизации под музыку). 11 октября на пруду Золотой Колос состоится огненное пиротехническое шоу.
 
Посетители парка «Царицыно» в дни фестиваля смогут увидеть российские и зарубежные световые инсталляции и лазерные шоу на фасаде Большого Екатерининского дворца.
 
На Манежной площади организаторы фестиваля установили специальное мультимедийное сооружение — медиакуб, в котором пройдёт образовательная программа фестиваля. Стороны куба представляют собой гигантские диодные панели, на которых будет транслироваться информация о фестивале, Всемирном рекламном саммите (проходит в Москве в дни фестиваля), конкурсе «Арт Вижн», а также о партнёрах этих мероприятий.13 октября здесь состоится награждение победителей конкурса «Арт Вижн».
 
Ещё одна образовательная площадка расположилась на «Красном Октябре» — в бизнес-центре «Digital October». 11 и 12 октября здесь пройдут лекции и мастер-классы ведущих мировых и российских специалистов по работе со светом. На образовательную программу зарегистрировалось более тысячи участников.
 
На площадке «Кузнецкий Мост» будут представлены миниатюрные световые макеты самых известных зданий, расположенных в разных городах мира. А фасад Большого театра превратится в уникальное 3D-полотно, посвящённое мировой культуре, природе и театру, в том числе искусству балета. 14 октября здесь состоится торжественное закрытие фестиваля — 3D-шоу.