09.10.2014 – Подписаны отраслевые соглашения с регионами России об организации поставок сельхозпродукции


© Фото: mos.ru

Осмотрев стенд Москвы, представленный на выставке «Золотая осень», Сергей Собянин отметил, что московская экспозиция демонстрирует огромные возможности столичного продовольственного рынка.
 
Экспозиция, представленная в павильоне № 75, включает два крупных раздела. В первом экспонируется продукция сельскохозяйственных производителей Троицкого и Новомосковского административных округов. Во втором — возможности Москвы как важнейшего в России оптового и розничного рынка сбыта сельскохозяйственной продукции и ярмарочной торговли. В частности, первого современного столичного агрокластера «ФУД СИТИ», который Сергей Собянин открыл 2 сентября, и продовольственных ярмарок, регулярно проводимых в городе.
 
На информационном стенде отражены макроэкономические показатели по обеспечению продовольственной безопасности города, тенденции межрегионального сотрудничества Москвы с российскими регионами, странами Таможенного союза и СНГ в продовольственной сфере, а также освещены вопросы организации ярмарок и их новых форматов.
Впервые в таких масштабах на выставке «Золотая осень» развёрнута ярмарка сельскохозяйственной продукции (на площади перед павильоном № 57).
 
Правительство Москвы организовало здесь площадку для более чем 300 отечественных производителей из 37 регионов России и пяти зарубежных стран. Ярмарка занимает свыше трёх тысяч квадратных метров, на которых установлены 100 секций с мясной и молочной продукцией и 124 секции с овощной. Посетители выставки смогут приобрести на ярмарке высококачественные свежие продукты.
 
Одним из важнейших событий на выставке стало подписание отраслевых соглашений Правительства Москвы о поставках сельхозпродукции в Москву с 20 субъектами Российской Федерации, в том числе с Брянской, Владимирской, Калужской, Тверской, Волгоградской, Московской областями. Эти соглашения позволят обеспечить столицу России качественной сельхозпродукцией в объёмах, необходимых главному мегаполису страны.
 
Москва — крупнейший потребитель продовольствия в стране. Ежегодно город потребляет свыше 12 миллионов тонн продовольствия, в том числе четыре миллиона тонн свежих продуктов. Это овощи, фрукты, ягоды, молоко и молочные продукты, охлаждённые мясо и рыба. Отечественные производители поставляют на московский рынок основные бакалейные и продовольственные товары.
 
Введение запрета на поставки продовольствия из ряда зарубежных стран вызвало вымывание определенных видов продуктов из розничного оборота. Но при этом происходит замещение выбывшей продукции аналогичными товарами отечественного производства и из стран, на которые ограничения не распространяются.
 
В целях контроля над сложившейся ситуацией Правительством Москвы проводится системная работа по обеспечению продовольственной безопасности города, сбалансированности товарных рынков и недопущению неоправданного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию.
 
Налажено взаимодействие с поставщиками, московскими производителями и сетевыми компаниями, для того чтобы обеспечить процесс восполнения товаров, попавших под санкции. Проведены выездные рабочие встречи с представителями стран — потенциальных поставщиков, включая Азербайджан и Белоруссию.
 
По итогам проведённых переговоров в Республике Беларусь московские магазины подписали контракты с белорусскими производителями на поставку мяса, овощей и другой продукции.
 
В результате проведённых переговоров на правительственном уровне 24 — 25 сентября 2014 года в Азербайджане сетевые компании также подписали 26 меморандумов о сотрудничестве.
 
Наполнению московского рынка отечественными товарами и расширению межрегионального сотрудничества способствует проводимый в городе фестиваль региональных ярмарок. В Москве организовано 70 площадок, на которых свои товары реализуют регионы и страны СНГ.