02.10.2014 – В столице будет возрожден уникальный Сиреневый сад


© Фото: mos.ru

Сергей Собянин осмотрел результаты благоустройства парка «Сиреневый сад» в районе Северное Измайлово Восточного административного округа Москвы.
 
По его словам, парк долгое время находился в запустении и без надлежащего ухода. Власти Москвы приняли решение восстановить парк к 60-летию сада.
 
«60 лет исполняется этому парку-саду. Собственно тогда был, наверное, ещё не сад, а питомник, который постепенно вырос в такой вот замечательный сад, и, конечно, это одно из исторических памятных мест паркового искусства для Москвы», — заявил Мэр Москвы.
 
В конце прошлого года Сиреневый сад был передан в ведение Департамента культуры города Москвы и присоединён к Измайловскому парку культуры и отдыха. В мае начались работы по благоустройству парка и восстановлению коллекции сирени.
 
В рамках комплексного благоустройства территории были обновлены дорожно-тропиночная сеть и ограждения, отремонтирован фонтан на главной площади, восстановлены газоны и цветники, высажена сирень и установлены скульптурная композиция «Сиреневый сад» и архитектурные формы.
 
В свою очередь председатель секции «Сирень» клуба «Цветоводы Москвы» Татьяна Веремьева уточнила, что изначально в парке было высажено две тысячи саженцев, а сейчас осталась только половина. Причём из 300 выведенных сортов сирени сохранилось только 50.
 
«Постоянно ведётся работа по поиску сортов, по их воссозданию. Это процесс длительный и требует достаточно серьёзных затрат. В основном это всё лежит на плечах энтузиастов. Нужна городская программа, которая позволит восполнить эти потери», — сообщила она.
 
Мэр Москвы также принял участие в высадке сирени вместе с учениками школы № 1748 и москвичами, активно помогавшими возрождать парк.
 
По его словам, столичные власти уделят особое внимание восстановлению коллекции сирени советского селекционера Леонида Колесникова, в которую раньше входило около 900 кустов.
 
«Памятник Колесникову как раз в его деревьях. Если мы восстановим „Сиреневый сад“ и если хотя бы половину коллекции его восстановим — лучшего памятника не придумаешь», — подчеркнул Сергей Собянин.
 
В частности, уже высажено 126 новых кустов, многие сорта приходится завозить из других стран. Среди новых саженцев такие уникальные виды, как «40 лет ВЛКСМ», «маршал бирюзов», «зоя космодемьянская», «голубая», «память о кирове» и «память о колесникове».
 
«Это начало возрождения Сиреневого сада. Конечно, важно качественное благоустройство, но ещё более важно найти эти деревья, восстановить их», — заявил он.
 
Мэр Москвы добавил, что возрождённый живо­писный сад станет не только комфортной рекреационной зоной, но и местом для общения и научной работы сиреневодов Москвы и других регионов России.
 
Кроме того, в парке оборудованы велопарковки, организована декоративная подсветка, установлена навигация, включая стенды об истории парка и видах сирени, а также устроены детская площадка и павильон клуба сиреневодов.
 
При этом парк был полностью приспособлен для лиц с ограниченными возможностями здоровья — адаптированы модульные туалеты, устроены тактильные полосы, пандусы и съезды.
 
Парк «Сиреневый сад» площадью 8,2 гектара является объектом культурного наследия регионального значения и памятником садово-паркового искусства. Он был создан в 1975 году на основе питомника известного селекционера Леонида Колесникова, создателя более 300 сортов сирени. В саду представлены такие всемирно известные сорта сирени, как «красавица москвы», «гортензия», «леонид леонов», «красная москва», «мечта», «галина уланова», «гастелло», «олимпиада колесникова» и другие.