14.04.2014 – Валентина Матвиенко требует оценить техсостояние жилых домов

Открывая заседание Совета по ЖКХ при верхней палате, спикер сравнила эту тему с долгой и заунывной песней ямщика, причем ямщика эстрадного, который поет, но не везет. "Исполнители меняются, добавляются новые куплеты, но припев остается все тот же: без конца ломающиеся лифты, лопающиеся трубы, протекающие крыши, оседающие фундаменты, перебои с электричеством", - описала она неутешительную картину.

Призвав обсуждать наболевшую тему без "плача Ярославны", Матвиенко предложила увеличить темпы капремонта жилых домов. "По сути, 271-й федеральный закон дал региональным и муниципальным властям все необходимые инструменты для проведения капитального ремонта всех многоквартирных домов в России", - подчеркнула она. Однако пока только 46 субъектов в полном объеме воспользовались наработками закона и подготовили нормативно-правовую базу для деятельности региональных операторов. Глава верхней палаты потребовала завершить этот процесс в ближайшее время, призвав региональные и муниципальные власти разработать и утвердить региональные программы капремонта многоквартирных домов, а затем ежегодно их обновлять.

Новое жилье
Фото: PhotoXPress.ru

Одна из основных проблем в сфере ЖКХ заключается в отсутствии достоверной и полной информации о состоянии жилищного фонда. "Поэтому нам надо осуществить объективную реальную сплошную инвентаризацию и оценку технического состояния всех многоквартирных домов", - считает Матвиенко. И сделать это нужно без проволочек, чтобы дать зеленый свет новым положениям Жилищного кодекса.

Пока что региональные власти не стесняются всяческими методами искажать реальную картину дел."Субъекты искусственно занижали объем жилого фонда, относящегося к ветхому или аварийному и требующего ремонта, чтобы не нарываться на судебные иски", - заявила Матвиенко. По ее мнению, необходимо точно просчитать объемы капремонта, которые могут быть обеспечены за счет жильцов, а также активнее привлекать и другие источники, в том числе внебюджетные фонды.

Председатель Совфеда подчеркнула, что современный ремонт - это не только восстановление жилья, но и кардинальное увеличение его качественных потребительских характеристик. Она предложила сделать обязательным показателем качества капремонта увеличение энергоэффективности дома. "Иначе это никакой не капитальный ремонт, а просто пыль в глаза. Если это будет обязательным условием, тогда мы добьемся энергоэффективных домов", - добавила Матвиенко.

Приглашенный на заседание глава минстроя Михаил Мень рассказал, что министерство прорабатывает возможность внедрения схемы капремонта многоквартирных домов в кредит. В этом случае региональные операторы капремонта (они уже созданы в 72 регионах) могут стать гарантами перед банками при получении кредита для ремонта дома. "Этот подход может серьезно положительным образом повлиять на имидж всей программы", - полагает Мень.

Храм Христа Спасителя
Капитальный ремонт дома. Фото: Мария Орлова/РГ

К этому типу финансирования можно было бы привлечь и банки с госучастием. Кроме того, для собственников жилья уже сейчас существует возможность создавать собственные счета для капремонта многоквартирного дома, а не сбрасывать все на плечи регионального фонда капремонта. "Правда, пока таких домов мало, - признал министр. - Доминируют региональные операторы по управлению программой капремонта".

По мнению Михаила Меня, в стране существует одна большая проблема: региональные власти практически не ведут разъяснительную работу о смысле и принципах проведения капремонта домов. Матвиенко поддержала министра, отметив, что большинство собственников жилья в России не выработали представлений о необходимости следить за состоянием дома в целом, так как существует позиция, что "квартира - моя собственность, а с коврика - уже нет".

Таким образом, из-за взаимных недочетов власти и граждан около половины из 2,5 млн многоквартирных домов в стране по-прежнему нуждаются в капремонте. При этом 70% населения (большинство - собственники жилья) проживают именно в многоквартирных домах. Правда, и эти данные пока неточны, так как существует серьезная проблема учета жилого фонда. "Мы с момента создания министерства занялись этой работой. Сегодня уже в завершающей стадии формирование порядка мониторинга", - заверил собравшихся Мень.

Пока же нехватка точных данных приводит к тому, что программы капремонта в регионах работают частично и есть сложности с определением необходимого размера средств на эти цели. На сегодня в Фонде содействия реформированию ЖКХ заложено на софинансирование капремонта 18 млрд рублей. "Деньги незначительные, но если программу запустить, то они смогут заработать. Впоследствии будем просить у парламента увеличить эти средства, чтобы поддержать собственников жилья в плане софинансирования", - сообщил министр. Помимо этого минстрой договорился с минфином о снижении нагрузки региональных бюджетов: их доля софинансирования в расселении аварийного жилья будет не более 50%.

Аудитор Счетной палаты Юрий Росляк продолжил перечисление актуальных проблем, связанных с организацией финансирования капитального ремонта многоквартирных домов в регионах страны. Во-первых, создание национальной системы технического учета состояния жилого фонда и обоснования проведения капитального ремонта. Во-вторых, формирование обязательных требований к капитальному ремонту, учитывающих в том числе вопросы энергосбережения. В-третьих, проверка сметной стоимости - государство должно при этом разработать нормативно-правовые акты, предусматривающие методику формирования смет. И, в-четвертых, соблюдение контрактной дисциплины.