16.09.2014 – ГУП МосгорБТИ приняло участие во встрече с представителями московского предпринимательства

16 сентября Департамент городского имущества встретился с представителями московского предпринимательства. Уже ставшая привычной формой диалога между специалистами ведомства и бизнес сообществом при организационной поддержке ГБУ «Малый бизнес Москвы», встреча состоялась на тему «Выкуп арендуемых городских помещений. Срочный вопрос».
 
Главной темой обсуждения, уже не в первый раз, стала предоставленная Департаментом возможность выкупать арендуемые городские помещения в преимущественном порядке.
 
«Для того, чтобы воспользоваться данным правом необходимо быть в первую очередь добросовестным арендатором, являться субъектом малого или среднего бизнеса, заключившим договор аренды до июля 2012 года»,- напомнила Ирина Ермилова, начальник Управления приватизации городского имущества Департамента.
 
 
Однако основной акцент дискуссии был сделан на временные рамки, в которые происходит процедура приватизации арендуемых помещений.
 
Начальник Государственного унитарного предприятия Московское городское бюро технической инвентаризации Денис Суслов рассказал о возможных нюансах, возникающих при оформлении в собственность городских площадей: «Мы часто сталкиваемся с проблемой незаконных перепланировок, что значительно замедляет процесс оформления права собственности. И это закономерно, ведь видоизменять без согласования с собственником его имущество – это прямое нарушение действующих законодательных норм».
 
Вопросы, поступающие из зала, а также онлайн- чата, которые остались без ответа в силу ограниченности времени мероприятия будут в ближайшее время опубликованы на сайте dgi.mos.ru.
 
Ниже приведены наиболее часто задаваемые вопросы на прошедшем в начале сентября семинаре на тему «Преимущественное право выкупа арендуемых помещений. Цена вопроса».
 
Почему существует преимущественное право выкупа помещений, есть рассрочка на 3 года и нет дисконта на выкуп при условии оплаты одним платежом?
 
Субъекты малого и среднего предпринимательства при возмездном отчуждении арендуемого имущества из государственной собственности субъекта Российской Федерации или муниципальной собственности пользуются преимущественным правом на приобретение такого имущества по цене, равной его рыночной стоимости и определенной независимым оценщиком в порядке, установленном Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».
 
Таким образом, выкуп арендуемого имущества, как при единовременной оплате, так и при оплате в рассрочку в соответствии с требованием федерального законодательства должен осуществляться по рыночной цене, определенной независимым оценщиком. При единовременной оплате выкупаемого имущества у предпринимателя не возникает необходимости оплачивать проценты (в размере 1/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ), которые в случае оплаты в рассрочку, начисляются в течение всего периода рассрочки на остаток денежных средств, которые покупатель обязан внести для полной оплаты приобретаемого имущества.
 
Планируется ли увеличение срока выкупа до 5 или более лет?
 
Ст.5 Федерального закона от 22.07.2008 № 159-ФЗ установлено, что оплата недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов РФ или в муниципальной собственности и приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства при реализации преимущественного права выкупа, осуществляется единовременно или в рассрочку посредством ежемесячных или ежеквартальных выплат в равных долях.
 
Срок рассрочки оплаты приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства такого имущества при реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества устанавливается законами субъектов Российской Федерации, но не должен составлять менее трех лет.
 
Законом города Москвы от 17.12.2008 года № 66 «О приватизации государственного имущества города Москвы», устанавливающие срок рассрочки оплаты приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства ранее арендованного ими недвижимого имущества, равный трем годам.
 
Законом Российской Федерации от 15.04.1993 № 4802-1 «О статусе столицы Российской Федерации» городу Москве присвоено особое правовое положение.
 
Москва является территорией опережающего развития, крупнейшим финансовым центром страны. Уровень развития финансовой инфраструктуры и степени концентрации финансовых ресурсов в городе Москве превышает другие города России и сопредельных государств.
 
Рассрочка платежа за приобретаемое субъектами малого и среднего предпринимательства арендуемое ими недвижимое имущество города Москвы предоставляется городом Москвой на возмездной основе путем взимания процента за предоставление такой рассрочки, начисляемого на остаток от основного долга плательщика.
 
Величина начисляемого процента рассчитывается, в том числе с учетом величины прогнозируемой инфляции.
 
Одним из инструментов планирования размера платы за пользование денежными средствами является динамика изменения инфляции.
 
В настоящий время рост цен на рынке коммерческой недвижимости в Москве составляет от 5 до 10% в год.
 
Таким образом, принимая во внимание, что точное планирование инфляционной составляющей возможно только на краткосрочный период, не превышающий трех лет, увеличение срока предоставления рассрочки до пяти лет представляется нецелесообразным.
 
В процессе выкупа как можно использовать помещение: только по целевому назначению, прописанному в договоре аренды, или можно использовать по другому назначению, перепрофилировать?
 
Ранее, ч.4 ст.12 Закона г. Москвы от 17.12.2008 года № 66 «О приватизации государственного имущества города Москвы» на субъект малого и среднего предпринимательства, реализующего преимущественное право выкупа, накладывалаось обязательство использовать приобретаемое имущество по назначению на срок рассрочки.
 
Законом города Москвы от 16.07.2014 № 46 внесены изменения в Закон № 66. Теперь, при заключении договора купли-продажи ограничений по целевому использованию выкупаемого помещения на покупателя не налагается. Вместе с тем, покупатель, при определении целевого использования помещения, обязан соблюдать все санитарно-гигиенические, технические, противопожарные и другие требования к нежилому помещению в зависимости от вида его целевого использования.
 
Где можно ознакомиться со списком зданий, имущества ДГИ? Какие есть здания и какие участвуют в торгах или будут выставлены на торги?
 
В соответствии со ст. 2 Федерального закона №122-ФЗ от 21.07.1997 «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» получение актуальных данных о различных формах собственности и обременениях, возможно из Единого государственного реестра прав (ЕГРП) в Управлении Федеральной регистрационной службы кадастра и картографии по городу Москве.
 
В случае принятия Департаментом решения о приватизации нежилых объектов, данные объекты подлежат включению в план приватизации на соответствующий год. Перечень таких объектов доступен для ознакомления на официальном сайте Департамента городского имущества города Москвы в разделе «Торги» - «Имущественные аукционы» - «Аукцион по приватизации помещений» - «Планы по приватизации помещений».
 
В соответствии с Федеральным законом от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества» отчуждение государственной собственности производится на конкурсной основе.
 
Начальная цена подлежащего приватизации имущества устанавливается в соответствии с законодательством Российской Федерации, регулирующим оценочную деятельность, на основании отчета об оценке рыночной стоимости объекта приватизации.
 
Проведение торгов по продаже имущества города Москвы осуществляется Департаментом города Москвы по конкурентной политике (Тендерный комитет).
 
Сведения о месте, дате и условиях участия в торгах по продаже объекта размещаются на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов www.torgi.gov.ru и на официальном сайте Департамента города Москвы по конкурентной политике www.tender.mos.ru в разделе «Направления деятельности» - «Земельно-имущественные торги» - «Приватизация объектов нежилого фонда» - «Объявленные торги».
 
На основании распоряжения Правительства Москвы от 18.02.2014 № 69-РП торги по продаже имущества, находящегося в собственности города Москвы, в настоящее время проводятся в электронной форме на электронных площадках. Этапы участия в открытом аукционе в электронной форме размещены на официальном сайте Единой электронной торговой площадки www.roseltorg.ru в разделе «Имущественные торги» - «Покупателям».
 
Источник: dgi.mos.ru   data-cke-saved-src=