14.09.2014 – Мэр Москвы посетил общественный штаб по наблюдению за выборами


© Фото: mos.ru

В ходе посещения общественного штаба по наблюдению за выборами депутатов Московской городской Думы Сергей Собянин осмотрел помещение, где работают наблюдатели, следящие за видеотрансляцией, и пообщался с руководителем штаба Михаилом Барщевским.
 
По словам Мэра Москвы, голосование проходит максимально открыто и прозрачно. «Я сейчас общался с представителями общественного штаба, которые мониторят ситуацию и через видеокамеры, и с помощью избирательных участков. Они говорят о том, что никаких нарушений во время голосования пока не зафиксировано», — заявил он.
 
В свою очередь Михаил Барщевский отметил, что новые технологии, применяемые на выборах, приятно удивили международных наблюдателей. «Технологически, наверное, по прозрачности таких выборов нигде в мире нет», — сообщил он.
 
Сергея Собянин добавил, что таких результатов удалось достичь благодаря внедрению современной системы видеонаблюдения, которая позволяет отматывать назад и просматривать в замедленном виде возможные случаи нарушений.
 
«Никаких каруселей не зафиксировано, никаких массовых приходов с предприятий беспрерывного цикла. И даже невысокий уровень голосования на досрочных выборах говорит о том, что никаких административных рычагов здесь не было подключено», — заявил Мэр Москвы по итогам визита в штаб.
 
О том, что выборы проходят без серьёзных нарушений, говорит и количество избирателей, проголосовавших досрочно, уточнил Михаил Барщевский. «Меня лично поразило, что в Москве досрочное голосование — всего 0,38 процента из числа избирателей. Хотя в других регионах это и шесть, и семь процентов. В общем, мне думается, что к данному моменту я могу заверить, что голосование проходит абсолютно честно и абсолютно прозрачно», — заявил руководитель общественного штаба.
 
Как отметил Сергей Собянин, сами москвичи стали относиться к выборам с большим доверием. Так, только 18 процентов горожан заявили перед голосованием, что сомневаются в открытости выборов. В предыдущие выборы Мосгордумы так считали порядка 50 процентов опрошенных.
 
Сергей Собянин поблагодарил штаб за работу в обеспечении открытости выборов. «Спасибо за то, что активно мониторите ситуацию, вмешиваетесь в ту или иную проблему, пытаетесь выяснить, есть ли реальные нарушения. Само по себе это является хорошей профилактикой того, что нарушений не будет, а если где-то будут, то их быстро отследят и результаты будут обнулены по таким участкам», — подчеркнул он, выразив надежду, что выборы и дальше будут проходить в спокойной, дружелюбной и честной атмосфере.
 
Мэр Москвы ещё раз призвал горожан проголосовать на выборах. «От вашего голоса многое зависит. Сегодня очень ответственный и важный день для Москвы, который определит политическое лицо представительного органа власти, крупнейшего мегаполиса Европы. От того, каким оно будет, во многом зависит дальнейшее развитие нашего города», — заключил Сергей Собянин.